Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Борщ!

Главное в борще мясо и соотношение кислой и свежей капусты. За мясом нужно идти на рынок. Там оно свежее, это плюс, но там накалывают на весах, это минус. Стандартный развод на электронных весах - вместо 0 в момент взвешивания переключать на 0.110 (навар продавца от 20 рублей). Поэтому при покупке внимательно смотрите на весы в момент, когда мясо поднимают с весов. Так меня в Лондоне еще в 2004 году негры на бананах накалывали, но те были хитрее - один поднимал, а другой переключал режим.
Теперь о мясе. Если готовить на говядине, то лучше ребрышки. Они менее наваристы по сравнению с традиционной в Курске грудинкой, но они вкуснее, менее жирны, слаще в конце концов. Если на свинине, то на "мозговой" косточке, и чтобы мяса побольше вокруг этой косточки. Мяса нужно класть грамм 800 не меньше на 5 литров.
Я к мясу добавляю около полстакана предварительно замоченной фасоли, для навара. Фасоль нужно высыпать после того как с мяса сняли "пенки", а то не разберешь - где пенки, где фасоль
Мясо и фасоль варятся, готовим пассировку. Тут сначала большую луковицу жарим, потом добавляем натертую морковь, потом 1-1.5 ложки томатной пасты, потом туда добавляем большую свеклу (ее тоже нужно потереть на терке). Можно добавить ложку муки (по выбору), но обязательно большую дольку-две чеснока, мелко нарезанного
После получасового кипения в бульон нужно добавить кислой капусты в объеме 300-400 грамм, потом 3-4 средних картофелины мелко порезанную (в борще картошка не главное, с ней нужно без фанатизма, как говаривал один мой знакомый "от нее только воротник стоит"), потом 250-300 грамм свежей капусты. Солим борщ 1 столовая ложка перед тем как кладем картошку.
Потом достаем мясо, режем его на средние куски, кость выбрасываем нафик и кладем обратно в кастрюлю.
В конце добавляем пассировку, два лавровых листа, перец горошком (экстремалы добавляют 1 стручок красного перца, кипятят минут 5, потом достают и выбрасывают, борщ становится острее, но это кому как). Борщ должен быть густым, не то, чтобы ложка стояла, но все же.
Вся эта консистенция еще томится на плите минут 5-10, и можно подавать. Свежий хлеб, 50-100 грамм обязательны.

З.Ы. Едят после того как сходят на выборы, не забудьте проголосовать

З.Ы-2. Мнение, что борщ на второй день вкуснее, неверное. С возрастом ничего не улучшается
Tags: КулинАрия
Subscribe

  • Навеяно Милорадом Павичем

    Почему люди разговаривают во сне, особенно старики? Они рассказывают о своих делах и проблемах близких им людей тем, кто уже умер...

  • Козёл

    Был в Рыльске. Еду назад - водитель, коллега на переднем сиденье и я сзади. Снял кроссовки, очки, воткнул в уши наушники. Кимарю. Удар, резкая…

  • О! Мель! (записки о поездке в Гомель)

    На прошлой неделе небольшая делегация от нашего МЭБИКа поучаствовала в конференции, прошедшей на базе Гомельского государственного технического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments