Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Любые допустимые изменения нежелательны. Лекции Алексея Савватеева

Три недели сижу с лекциям Алексея Савватеева
Сначала прослушал лекции по теории Галуа: http://vk.com/video24770616_167612737
Выдержал три, потом перестал понимать что-либо
Потом сел за лекции, прочитанные магистрантам РЭШ, "Математика для экономистов":

Выдержал до 11-ой лекции. Самой интересно показалась шестая, где Алексей коротко излагает содержание своей докторской диссертации
Что сказать?
Савватеев - математик-экстремист. Две любимые фразы - "Ну это вы еще в школе изучали" и "Это должно еще в детском саду изучаться". Это хорошо, не будучи обращенным в математическую веру сложно погрузится в изыски анализа "квазивыпуклых" множеств. Но это и плохо, так как переходы запутывают - вот это слишком сложно, а вот это как-то очевидно. Но почему очевидно должно следовать из этого слишком сложного. Высокий уровень абстракции нужен не сам по себе, а для последующего приложения к конкретным экономическим проблемам. Ведь так курс называется?
Савватеев - лектор-запутаист. Ах вы это всё еще понимаете, тогда вот так поставим задачу. Ага, а это вы уже не понимаете. Вот сядьте вечерком и постарайтесь разобраться.  А если нет у меня этого вечерочка? То как мне понять эту логику? И нужно ли с топологии все это начинать, возможно нужно топологией заканчивать? Здесь позволю себе привести аналогию с Самуэльсоном. Он начинает свой знаменитый учебник с кривой производственных возможностей. Вообще-то, это одна из самых сложных тем. Но этот "трюк" позволяет потом к теме производственной функции для системы в целом не возвращаться, ведь уже же прошли.
Савватеев - математический гений, а гений имеет право быть непонятным. Или не имеет?
Хотя возможно я и не прав, "пусть расцветают сто цветов", слава Богу интернет позволяет выбрать то, что Вам ближе

З.Ы. Все же мне ближе подход к изучению математики, проповедуемый в МIT (взять ту же математику для компьютерных технологий), от более простого к более сложному. Устал, переключаюсь на английское изложение математических доктрин
Tags: Видео-лекции
Subscribe

  • Обменяют хулигана на Луиса Корвалана?

    В Беларуси и России обсуждают возможность принудительного лишения гражданства. Пока не они, не мы дальше обсуждения не продвинулись. Юридически…

  • Ларри Флинт. R.I.P.

    "Если закон защитит такой мешок с дерьмом как я, то он защитит и Вас". Не такой уж он и мешок с дерьмом был. Служил в армии, открывал и…

  • За правду!

    Прилепин, Охлобыстин, Фефелов (сын Проханова). Остальных не знаю... В АП, наверное, посчитали, что теперь эта относительная молодежь может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments