Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Почти королева Сиама

Вчера на телеканале "Культура" была премьера документального фильма "Катя и принц" о Екатерине Десницкой и принце Чакрапонге.  Об их любви, браке, разводе... Немножко о Паустовском, немножко о балете. Я посмотрел, чего и Вам желаю.
Суть истории. 1903 год. Начало конфликта с Японией. Была красавица-хохлушка, дочь статского советника Катюша. Родители умерли, она из Киева вместе с братом (интересно с младшим или старшим?) перебирается к тетке в Питер, и там на тусовке "золотой" молодежи знакомится с принцем Чакрапонгом, младшим сыном Сиамского короля. Тогда Сиам - это было круто. Принц влюбляется, делает предложение, Катя уезжает санитаркой на русско-японскую войну (ей 17 лет), приезжает через полгода, получает Георгиевский крест из рук Николая II, принц ее дождался, они едут в Константинополь и венчаются по православному обряду, при том, что принц - буддист.
Молодые приезжают в Сиам, король знать не хочет невестку, Катя живет во дворце с мужем и, по преданию, сама готовит-стирает-моет, потом сердце королевы растапливается, Катя рожает сына и строит дом для себя и принца на берегу моря. Потом у принца появляется другая женщина, Катя уезжает в Китай к брату, который работает там в дипкорпусе. Ребенка ей никто отдавать не собирался, сын кстати потом учится в Англии, они общались мало. Потом революция, Екатерина Десницкая перебирается в Париж, выходит замуж за американца. Умерла она в 1960. В Википедии о ней мало написано.
Катя и принц
История любви? Или брака по расчету? Или еще один знаменитый шпион в юбке?
Tags: ЖЗЛ, Культур-мультур
Subscribe

  • Новости космоса

    2,4 млр. долларов вошло в атмосферу Марса О том как это было. Беседа с инженером-конструктором Вадимом Лукашевичем:…

  • SCOPUS

    Три-четыре человека, преподавателя госудаственного вуза, скидываются тысяч по десять, один, который писатель типа, не скидывается. Пишется…

  • Собрали учОных в Ассеевке

    Сегодня, кстати, день науки. Мне тоже дали слово на 10 минут. Я рассказал о длинных 25-летних рядах, которые построил для кластера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments