Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

ЭБС

ЭБС - это электронная библиотечная система. Еще раз СИСТЕМА. Теперь книги студентам не нужны, теперь вузу нужно за плату подключиться к ЭБС и студенты могут окунуться в море исследовательской и учебной литературы, которая позволит им стать профессионалами своего дела. Как бы...
До недавнего времени это начинание было монополизировано и вузам предлагалось платить миллионы. Теперь можно самому создавать ЭБС и многие издательства, сами вузы и вообще непонятно кто занялись созданием подобных систем. Теперь эта услуга стоит десятки тысяч рублей.
Суть заключается в посредничестве. Создатель ЭБС заключает договор с издательствами и вузами, которые за плату дают доступ к своей базе научной и учебной литературы. Потом накручивают и пытаются продавать эту базу пакетом или в розницу по прейскуранту. Вузам, чтобы пройти аккредитацию, эту базу нужно покупать.
Нам предложили подключиться к подобной системе и дали возможность поработать с ней в пилотном режиме. Поработал, и хочу обратить внимание на два момента.
Первое. Эта база пуста!
Буду говорить за экономику и менеджмент. Хочу найти в базе классиков экономической мысли. Отмечу, что в интернете все их труды вывешены, поиск любой книги занимает секунды. ИЩУ:
ЛАНь
Ладно, возьму ведущих экономистов России, как "молодежь" прозападную, так и академиков. Получаю:
Лань-2
А вот некий исследователь Асаул А.Н. представлен в этой базе 32 книгами! Он по всем вопросам экономики книги написал, хотя сам строитель. Здесь. И ни в одной книге ни одной формулы, да и цифр нет.

Второе. Эта база незаконна.
С кем эта или другая система заключает договор. С издательствами. Здесь может быть все нормально, если в договоре предусмотрена возможность распространения книги через интернет и продажи прав на перепубликацию третьему лицу. А если нет? А если покупаются права на книгу, изданную до появления интернета? Но с вузами еще интереснее. Не секрет, что многие авторы сами платят за то, чтобы их статью опубликовали или их публикуют бесплатно. Никакой договор в этом случае не заключается. Интеллектуальная собственность принадлежит не вузу, а физическому лицу или лицам, если соавторство. На каком основании в этом случае вуз получает право продавать результаты научных исследований и проч., и на каком основании некий посредник получает право на перепродажу? Хотите создавать библиотечную базу - заключайте договоры с авторами или с правообладателями. Нет договора, то вы действуете неправомочно.

А теперь давайте представим - какого качества будут публикации в этой базе. Если Добчинский пишет статью ради необходимости написать статью и цитирует в ней несколько раз Бобчинского, чтобы тот в своей статье ответил ссылкой на него самого, то этот сговор увеличит "индекс научного цитирования" обоих. Только кому это интересно, кроме самих Добчинского и Бобчинского и непонятным "экспертам" из Минобра, установившим эти дурацкие правила? К развитию науки это не имеет никакого отношения!
Tags: Образ-ование, Хреньология
Subscribe

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • 8 марта!

    Ну хоть кто-то должен сказать правду, пусть и в микрофон. С праздником, милые дамы, сударыни и гражданки!

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments