Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Проблема государственного долга

Проблема задолженности Греции и других членов PIGS (Португалия, Исландия, Греция, Испания, енто если по английски читать) будоражит общестенность. Многие экономисты и типа экономисты уже спешат заявить (тут главное, чтобы раньше других) о смерти евро, см. например http://ksonin.livejournal.com/
Я бы не настаивал на жесткой связи монетарной и фискальной политики столь категорично. Набрали долгов - отдавайте. Нечем отдавать, расставайтесь с частью активов. Все. А в Греции начинается - немцы придут, предприятия и банки заберут за долги. Так что же вы долги набирали?
И не нужно думать, что маленький долг - проблема должника, а большой - проблемы кредитора. В конечном счете, все определяет производительность труда, а искать идиота, который бы заплатил за ваше благодушие в отношение займов, - напрасный труд.

При чем здесь евро? Мухи отдельно, котлеты отдельно

Урок будет для европейцев - интегрироваться нужно постепенно и не брать в друзья абы-кого, потому что этот абы-кто понаделает долгов и попытается смыться. Только куда деваться с подводной лодки то?

Но мир все больше живет в долг. Однако, это долги внутренние, т.к. суммарное сальдо долгов внешних равно нулю (на картинке, чем краснее тем выше расширенный долг правительства той или иной страны к ВВП)
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments