Посчитаем. Занятия начинаются в 8.30, шестой урок заканчивается в 14.20. Итого шесть астрономических часов. Плюс еще два с половиной часа сидения за столом или компьютером за выполнением домашних заданий. Итого 8,5 часов минимум. И так шесть раз в неделю. Что мы удивляемся тому, что у нас до 70% детей имеют те или иные отклонения в здоровье?
Не я первый пишу, что ребенок из нашей школы должен на выходе иметь знания на уровне второго курса вуза. Только это все брехня, придя в вуз он начинает повторять школьную программу - и ОБЖ (отдай бомжу жвачку), и концепции современного естествознания, и русский язык с культурой речи, и английский, и прочий ряд типа общеобразовательных дисциплин.
Только специализироваться на своей будущей профессии ребенку некогда - и в школе некогда, и в вузе некогда. Общеобразовательный блок, понимаете ли... "проекты", "презентации", хрень всякая...
Дайте детям заниматься тем, что им интересно. Дайте им побыть с родителями хотя бы два дня в неделю. Взрослые имеют право на два выходных. Но дети-то не взрослые. У них стрессоустойчивость выше..
Что удивляться повышенной нервозности детей? Они слишком много и многим должны. И, в частности, они должны учиться больше 40-ка часов в неделю. Где там у нас детские омбудсмены? Где возмущенные детские врачи? Где педагогическое сообщество?
Все молчат. Как же это, в школе да без второй смены, да без рабочей субботы. Ни о каком сокращении педагогической нагрузки речи идти не может: "Часы не отдадим, в лучшем случае - классное руководство"
Сколько лет прошло, а Иосиф Бродский с его "Меньше единицы" актуальность не потерял:
"Рано утром, когда в небе еще горели звезды, мальчик вставал и,позавтракав яйцом и чаем, под радиосводку о новом рекорде по выплавке стали, а затем под военный хор, исполнявший гимн вождю, чей портрет был приколот к стене над его еще теплой постелью, бежал по заснеженной гранитной набережной в школу. Если у мальчика были две минуты в запасе, он скатывался на
лед и проходил двадцать-тридцать шагов к середине. Все это время он думал о том, что делают рыбы под таким толстым льдом. Потом он останавливался, поворачивался на 180 градусов и бежал сломя голову до самых дверей школы. Он влетал в вестибюль, бросал пальто и шапку на крюк и несся по лестнице в свой класс. Это была большая комната с тремя рядами парт, портретом Вождя на стене над стулом учительницы и картой двух полушарий, из которых только одно было законным. Мальчик садится на место, расстегивает портфель, кладет на парту тетрадь и ручку, поднимает лицо и приготавливается слушать ахинею".