Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Обделённое Черноземье

Если верить журналу "Эксперт", то ВВП РФ в 2013 году составил 66,7 трлн. рубликов. Ссылка Население России - 142 млн. человек.
ВРП Курской области, если верить Википедиии, в 2011 году составило 0,233 трлн. рублей, поправимся на инфляцию и экономический рост - 0,25 трлн. рублей. А население - 1,3 млн. человек (здесь).
Делим, умножаем, получаем. По населению у нас 9,2 промиле или около 1 процента населения РФ проживают в Курской области. А по доходам - 3,8 промиле, т.е. на Курскую область приходится 0,38% российского ВВП. Это при том, что определенная часть доходов, порождаемых  Курчатовской АЭС и Михайловским ГОКом, уходят из области.
И по всем областям Черноземья точно или почти точно такая же картина.
Может здесь работать люди не умеют? Или ленивые? Да нет, пашут все как могут. Причем те, кто не может "пахать" здесь уезжают на заработки (в отходничество) в более благополучные регионы - в Москву, Западную Сибирь, Мурманск, Урал, Питер
Так в чем проблема?
Давайте посмотрим на мегапроекты последних десяти лет. Что из государственно-частных инвестиций досталось Черноземью?
Скоростная железная дорога Москва-Питер (мимо)
Реконструкция Грозного (мимо)
Саммит АТЭС на Дальнем Востоке (мимо)
Универсиада в Татарстане (мимо)
Третье транспортное кольцо в Москве и области
Строительство дамбы в Санкт-Петербурге
Олимпиада в Сочи
Чемпионат мира в 2018 (мимо)
Всё мимо. У вас же нет кремлей, как в Казани, набережных как в Астрахани или Йошкар-Оле, наводнений как Питере и Хабаровске, так зачем вам деньги?
В Курске за последние десять лет построили из большого только СКК и Перинатальный центр. Школ не строят, дороги не строят, государство не развивает Черноземье. А чо, тут вон хлебушек посадили, а он сам и вырос. Живете тут неплохо, ну и живите.
А Федеральные университеты с соответствующим миллиардным финансированием мы откроем в других местах, и исследовательские университеты не по вашим запросам. Москва недалеко, будет надо доедете.
Только вот до Москвы 500 км, и как добирались 7-8 часов в прошлом веке, так и добираемся. Скоростную дорогу на юг строить не на что, некогда, да и, возможно, незачем...
Tags: Давайте посчитаем, Наблюдения, Экономика у нас
Subscribe

  • РФ vs. GB

    Коронавирус слушал грипп И думал — боже как я влип. В глазах его тоска и грусть - Россию я и сам боюсь. Их 55 млн., нас 145 млн. У них штам…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Global Wealth Report 2021: Российская Федерация

    На конец 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось чуть больше 3 трлн долларов благосостояния (свободных финансовых активов, недвижимости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments