Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Уборка улиц - благо с пиковой нагрузкой производства

Хорошо работать дворником летом, а плохо зимой. А впрочем зимой тоже неплохо. Вот ситуация в городе Курске - сверху вода, снизу лед. "Подведомственные" дворники очищают "подведоственные" им территории, причем степень чистоты определяется "крутостью" организации, нанявшей дворника. Вот вокруг Пенсионного фонда чисто, а рядом со школами - имитация подметания, в лучшем случае насыпан песок, а в "зонах открытого пространства" не убирается вообще. У муниципальных властей на всех на нас дворников не хватает. Да и  рациональный дворник должен "заболеть" в подобный день, за его-то зарплату.
Проблема. Спрос на улицу свободную от снега есть, а предложение не соответствует. Что делать? Присмотримся к опыту других "снежных" стран. К Финляндии, например. Они выяснили для себя, что подобные дни с пиковой нагрузкой случаются достаточно регулярно у них. 3-5 раз в году. В эти дни жители Финляндии, падают, ломают руки, ключицы, заболевают простудой, в общем слабаки - у нас-то в Курске никто не падает и ничего себе никогда не ломает... Ну и решили они в подобные дни привлекать частный сектор (читай студентов, старшеклассников и проч.) к уборке улиц. Не бесплатно,  а по рыночным ценам.
Вот взяли бы финны улицу Кати Зеленко, на которой живут самые жадные богатые люди города Курска. Разбили бы ее на три сектора. За уборку каждого сектора с 5 до 7 утра в подобные дни платили бы по 500 рублей. Без дураков и со стороны спроса и со стороны предложения. Было бы выгодно обществу? Через эту улицу проходит минимум 3 тыс. человек в день. Пусть каждый по минимуму был бы готов заплатить за это дело по 10 рублей в подобной ситуации. Итого выгоды для общества на 30 тысяч набегают. А издержки всего-то 1,5 тысячи рубликов. Вы искали выгодные муниципальные проекты? Вот пример.
Осталось организовать грамотный экономический дизайн этого дела. Ведь и студенты готовы "жульничать", в смысле срубить бабла и не убирать. И муниципалы, как поется "кое-где, кое-кто у нас порой". Студентов контролировать просто - убрал, сфотографировал сделанный объем работы.
А вот как обеспечить контроль распределения денежных потоков в чрезвычайных ситуациях? Ведь кому война, а кому мать родная. В общем случае - никак, если совести нет. Дизайн здесь работать будет, если у власти есть, хоть у кого-то есть, забота о людях. В вот если ее нет... Ну, чай не Финляндия...
Tags: ГРЭ, Экономика города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Примитивизация

    Учиться не нужно. Нужно демонстрировать лояльность. За это "плюшки". Вопрос - откуда "плюшки" берутся не актуален. Такое…

  • Магнолия

    Пол Томас Андерсон, 1999 Трехчасовой, хороший, но немного наивный фильм. Лягушки понравились

  • Аким Апачев

    Приехал в Суджу, понаписал на заборах и домах хрень всякую На замечания, хамит. Хинштейн написал, что ему три штрафа административных светит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments