Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Москва. + 77% к стоимости жизни

Ездил на пару дней в столицу. Запахи шаурмы и других видов азиатского фастфуда, монголоидные лица, женщины в шубах в метро.
Дикий разброс цен в зависимости от расстояния от метрополитена - модель "турист-местный житель" в действии.
Однако, сколько стоит жизнь в Москве.
Возьмем классику, т.е. распределение расходов бедного населения в США: 30% семья тратит на питание, 30% на аренду жилья, 10% на шмотки и предметы быта, 30% - на услуги и все остальное.
Пусть аренда жилья в Курске стоит 8 тыс. руб., аналогичное жилье в Москве (т.е. не очень высокого качества) обойдется в 25 тыс. рублей. Коэффициент 3,125.
Стоимость питания в Курске и Москве примерно одинакова. В абсолютном выражении москвичи тратят несколько больше, но и питаются они несколько более качественными продуктами. Но вот, кафе, рестораны, ларьки возле метро значительно дороже. Ну возьмем коэффициент 1,05 с учетом необходимости питаться иногда не дома.
Шмотки в Москве в ту же цену, что и в Курске. Коэффициент 1.
Услуги в Москве дороже. Проезд до места работы минимум 30 рублей, а в Курске - 12 рублей. Спортзал или фитнес центр - коэффициент 1,3, как минимум. Интернет тоже несколько дороже, хотя и качественнее. Ну, примем коэффициент московского удорожания услуг за 1,4.
Итого: 0,3*3,125+0,3*1,05+0,1*1+0,3*1,4=1,77
Т.е. жизнь в Москве дороже жизни в Курске, где-то, на 77%. Это означает, что если ехать туда жить (или исходничать, слово-то какое...), то зарплата должна быть где-то в 1,8 раза выше провинциальной зарплаты (сбережения и регулярные поездки на "малую Родину" в расчет не берутся)
Tags: Давайте посчитаем
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments