Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Юрий Шевчук об Украине и о нас с вами

Наивно несколько... Особенно про выборы Папы Римского, но всегда честно и искренне:
"Главное - чтобы твои помыслы были чисты. Как бы достучаться до людей, которые поверхностно рассуждают? Когда ты живешь в обществе, где провозглашена демократия и равенство всех перед законом, и равенство всех граждан перед судом, или декларируется финансовое благополучие, и ты общаешься с людьми просто как музыкант, художник и видишь, как в России сейчас тоже, отдельно взятое, жуткое, страдающее одиночество.
И этих одиночеств сейчас очень много, именно страдающих в одиночку людей, страдающих от этой несправедливости жизни, от беспредела властей, от беспредела многих силовиков, бюрократии, от того, что твои деньги крадут, что у тебя нет никаких перспектив, никакого света, ни тебе, ни твоим детям. И ты сидишь, пьешь горькую на кухне и материшься.
Сейчас таких друзей на Украине у меня тоже много, которые не на Майдане, а просто тихо воют по кухням. Потому что никаких перспектив. Как писал Альбер Камю в книге «Бунтующий человек», ты выходишь на улицу, потому что тебе дома уже не усидеть, потому что ты не понимаешь, чем ты будешь кормить детей и какое будущее они будут иметь.
Вот где причина любого Майдана, любого бунта и любой революции. Это отдельно взятый страдающий человек от беспредела, от фальши, от лжи, от пропаганды. Он в нее не верит, потому что у любого человека есть чувство правды. Чувство правды, оно неистребимо, оно дано нам богом. И он идет на улицу, встречает такого же человека, и они идут уже вдвоем. И это чувство локтя товарища. Они объединяются идеей свободы, жаждой другой жизни, более справедливой, более надежной. И их становится сто тысяч. Вот это Майдан. Поймите, что любая революция – это всего лишь следствие, это не причина. Никогда революция и бунт не были причиной.
И почему наши Володи Соловьевы, Гордоны… Я долго искал им синоним. Дворовые. Потому что они так же маются. Они так же, может быть, несчастны в чем-то, но им больше платят. Потому что они не в деревне за косогором живут, которую обобрали полностью все, кому можно, и там народ просто жрет ботву. А они живут при барине, объедки с царского стола – всё нормально.
И вот выходит эта деревня, воющая от беспредела этого урядника, этого старосты деревенского, всей этой нечисти и сволочи, которая наживается за счет другого человека, приходит эта деревня к барину, начинает орать: что ж ты делаешь, барин, мы же с голоду сдохнем, у нас нет никаких перспектив. Крепостные эти приходят. Барин спит. А приходят эта дворня с наглыми красными рожами, в прекрасных блестящих рубахах, со спичками в зубах, с таким добрым матерком, прищуром, здоровым румянцем, и они говорят: а чего это вы сюда приканали, мудачье, вашу мать; а ну-ка давайте танцуйте. И включают им Первый канал весь Новый год. Вчера был последний, по-моему. Или еще будет. И всё.
И куда этот пойдет этот люд, голодный, холодный, страдающий? Вилы возьмет он. Но это следствие, это просто следствие. И Майдан – это следствие беспредела в украинской власти. Я вам хочу сказать, что я абсолютно не был поклонником Ющенко, я видел то же самое, и до этого то же самое, и до этого то же самое, и у нас всё то же самое. И нечего Владимиру Соловьеву орать – либералы виноваты. А сейчас что, лучше, что ли, народу простому? Да прекращай, Володь. У тебя хорошая зарплата, тебе можно.
Душа болит у меня за всё это, ну как вы не можете понять. Ну какой я враг России, народа, Украины, еще кого-то? Что вы всех фашистами называете? На Майдан вышли мои друзья. Либерализм не может быть фашизмом. Потому что либерализм и демократия – это свобода личности. Туда выходят личности, которые ценят свою индивидуальность и свой взгляд на мир, на вещи. Неповторимые личности.
А фашизм – это кирзовые сапоги и вождь во главе угла. И пошли биться с внешними и внутренними врагами. Вот что такое фашизм. И еще национализм. Конечно, на Майдане есть разные силы, я об этом писал. Я с Майданом, но я не на улице Грушевского, конечно. И экстремисты мне не по сердцу абсолютно. Но если задать два проклятых вопроса интеллигенции – кто виноват и что делать, - мой ответ четкий. Виновата власть, что довели людей до этого Майдана.
И что делать? Всем садиться за круглый стол – и оппозиции, и власти, - выходить из этой ситуации. Мне понравилась история, как кардиналы выбирают Папу Римского. Их просто запирают там. Вот запереть их всех на ключ, поставить охрану, и пока они не договорятся, чтобы не было гражданской войны, никого оттуда не выпускать. Чтобы не было гражданки, чтобы украинский народ действительно жил, а не воевал, не бегал с вилами и топорами по улицам.
Можно посмотреть:
http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/1248664-echo/
Можно послушать: http://www.echo.msk.ru/sounds/1248664.html
Tags: ЖЗЛ, Политика, Украина
Subscribe

  • Обменяют хулигана на Луиса Корвалана?

    В Беларуси и России обсуждают возможность принудительного лишения гражданства. Пока не они, не мы дальше обсуждения не продвинулись. Юридически…

  • Ларри Флинт. R.I.P.

    "Если закон защитит такой мешок с дерьмом как я, то он защитит и Вас". Не такой уж он и мешок с дерьмом был. Служил в армии, открывал и…

  • За правду!

    Прилепин, Охлобыстин, Фефелов (сын Проханова). Остальных не знаю... В АП, наверное, посчитали, что теперь эта относительная молодежь может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments