Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Почему в России выпитые бутылки убирают со стола?

Версия 1. Казаки
 вернувшиеся из похода 1812-14 годов и побывавшим в Париже. Впрочем, в Франции пустые бутылки из под вина могут спокойно стоять на столе. Обычай же возник из-за того, что парижские рестораторы не учитывали количество отпущенных бутылок. Они просто считали в конце трапезы число пустых бутылок на столе и вносили их стоимость в счёт. В русской армии кто-то быстро сообразил, как можно сэкономить, и пустые бутылки моментально отправлялись под стол.

Версия 2. Магия
По индоевропейской магии пустая тара (тарелка, бутылка, кружка и т. д. ) очень плохо может повлиять на достаток (наличие пищи) в семье, роду, племени. После христианизации нашей страны возникла новая трактовка: пустая тара на столе не только не должна находиться, но и стоя под столом должна быть закрыта иначе в нее бесы налезут и будут от тель хозяевам козни чинить и рогатки ставить

Версия 3. Женское сердоболие

Чтобы женщины не видеть картины "вытряхивания последних капель", или из мужского неприятия разочарований и крушения надежд на то, что, вдруг - что-то, да осталось

Версия 4. Практическая
Просто на стол некуда ставить новые бутылки и приходится убирать

А Ваша версия?

Tags: Интересно...
Subscribe

  • Зачем изучать экономику?

    Коллеги ругаются. Говорят, что вот ты в лектории серьезные вопросы ставишь - зачем учиться человеку, зачем нужна литература, почему нужно заниматься…

  • Бухгалтерский учет. Налоговый и управленческий

    Есть такая хрень, называется МСФО. По словам, международные стандарты финансовой отчетности. Россия переходит на эти стандарты с 1992 года. В вузах и…

  • Теорема Рыбчинского. Мои пять копеек

    Поляк Тадеуш Рыбчинский, учась в LSE, сформулировал свою знамению теорему, а после забил на экономическую науку и ушел в бизнес. Звучит она так (есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments