Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Почему в России выпитые бутылки убирают со стола?

Версия 1. Казаки
 вернувшиеся из похода 1812-14 годов и побывавшим в Париже. Впрочем, в Франции пустые бутылки из под вина могут спокойно стоять на столе. Обычай же возник из-за того, что парижские рестораторы не учитывали количество отпущенных бутылок. Они просто считали в конце трапезы число пустых бутылок на столе и вносили их стоимость в счёт. В русской армии кто-то быстро сообразил, как можно сэкономить, и пустые бутылки моментально отправлялись под стол.

Версия 2. Магия
По индоевропейской магии пустая тара (тарелка, бутылка, кружка и т. д. ) очень плохо может повлиять на достаток (наличие пищи) в семье, роду, племени. После христианизации нашей страны возникла новая трактовка: пустая тара на столе не только не должна находиться, но и стоя под столом должна быть закрыта иначе в нее бесы налезут и будут от тель хозяевам козни чинить и рогатки ставить

Версия 3. Женское сердоболие

Чтобы женщины не видеть картины "вытряхивания последних капель", или из мужского неприятия разочарований и крушения надежд на то, что, вдруг - что-то, да осталось

Версия 4. Практическая
Просто на стол некуда ставить новые бутылки и приходится убирать

А Ваша версия?

Tags: Интересно...
Subscribe

  • Больше музеев хороших и разных?

    Глава региона Роман Старовойт 6 июля 2021 подписал Распоряжение «О реорганизации некоторых областных учреждений культуры». Согласно…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Курские муниципальные страсти

    После выборов будет сокращение числа муниципальных образований. Это, типа, вопрос решенный. В Курской области, как и везде, так называемая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments