?

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Flag Next Entry
Памяти Гэллапа или "типа социология"
klikunov_nd
Почему Гэллап крут? В 30-х годах в США вместо опросов использовали голосование по телефону. На радиостанцию звонили люди с поддержкой того или иного кандидата, по числу звонков составлялся рейтинг. Гэллап же предложил выборку: не обязательно, чтобы она была большой, но она должна быть репрезентативной. Т.е. социолог должен перемешать электоральный суп таким образом, чтобы в выхваченном половнике отражалось все содержимое супа и притом в тех же самых пропорциях, что и в самом супе. Прогноз Гэллапа в отношении победы Франклина Рузвельта в 1936 году принес ему известность именно как прогноз противоречащий логике "телефонных голосований". За Рузвельта голосовали те, кто не имел телефона или не звонил по нему, Гэллап сумел "поймать" мнение среднестатистического американца.
Наши доморощенные социологи, политологи и другие "говорящие" головы наступают на те же грабли.
Например популярный блогер Другой http://drugoi.livejournal.com/ проводит опрос и получает результат не в пользу Единой России. Но что дает опрос. Только то, что читатели Другого не любят Единую Россию.
Или ВЦИОМ через Максимовскую (РЕН-TV, Неделя) еженедельно дает данные по выборке из 1000 человек, там Единая Россия впереди.
Вопрос: Кому верить?  Ответ: НИКОМУ.
Мы, к сожалению, не знаем страны, в которой живем. Выборка, о которой заявляет ВЦИОМ, в 1000 человек не является репрезентативной при 8 или более вариантах выбора. ВЦИОМ не независим в плане финансирования. Понятно, что лучше опросить 5 тыс человек один раз в месяц, чем по тысяче каждую неделю. Так же непонятна как формируется выборка. 
Согласен, что в любой стране и в любое время состав репрезентативной группы - самый главный социологический секрет. Но в нормальных странах существует конкуренция между социологическими службами, и спрос на тех растет у кого выборка более репрезентативна и, следовательно, выше вероятность угадывания результата.
У нас же либо проблемы со статистической погрешностью при попытке сделать социологию, либо предвзятый опрос своих сторонников. При высокой вероятности подтасовок вообще трудно будет понять к какой же партии в наше стране осталось хоть какое-то уважение