Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Что такое «бедность»?

Политики и психологи говорят о бедности в том смысле, что не хватает денег. В этом случае бедность – это состояние души
С позиций социологии и статистики бедность - понятие относительное. Если думать о счастье, как о ситуации, при которой Ваш муж получает на $100 больше мужа Вашей подруги, то Ваша подруга бедна. С позиций статистики можно тупо отнести к бедным 20% населения, имеющего самые низкие доходы. Статистики Всемирного банка относят к бедным людей, живущих менее чем на $2 в день (для России как холодной страны нужно этот показатель увеличить в 1.2-1.4 раза в зависимости от климатической зоны)
Экономисты так же пытаются задать количественные критерии бедности. Во-первых, делят на бедность по доходам и по расходам. Если у Вас есть активы (квартира, земля, машина), то бедность по доходам не так страшна. А вот если активов нет, то это другое дело. Если доход 5 тыс. рублей и своего жилья нет, то это отличается от ситуации, когда жилье есть.
Во-вторых, бедные не делают сбережений. Если Вы формально получаете те же 5 тысяч, но  умудряетесь откладывать с этой суммы, то какой же Вы бедный?
В-третьих, нужно учитывать состав семьи (тех с кем ведется совместное хозяйство) при определении бедных – одно дело если претендент на пособие проживает один, другое дело с супругой, третье – наличие иждивенцев.
В четвертых, в США, например, к бедным относят тех, кто тратит на питание или аренду жилья свыше 30% своих доходов. Этим людям помогают, доводя потребление еды и жилья до минимальных социальных стандартов.
К сожалению, в России в концепцию бедности не входит идея расходов, не учитываются ни сбережения, ни факт совместного проживания, а концепция социальных стандартов является скорее предметом забалтывания, а не конкретных решений.

З.Ы. А картинка "всемирного счастья" по опросам Гэллапа выглядит следующим образом (чем зеленее, тем более счастливыми ощущают себя люди). Сравните с картой распределениея дохода
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Философское

    Зенон, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Сенека, Марк Аврелий, Плотин, Фома Аквинский, Гоббс, Локк, Декарт, Спиноза, Гроций, Ньютон, Лейбниц,…

  • Носовский&Фоменко

    Кто-то подарил тестю, подозреваю Тимофея с Кирой, одну из книжек по новой хронологии Книжка большая и толстая. Историю древнего мира придумали и…

  • Иван Манасевич-Мануйлов

    1871-1918. Сотрудник спецслужб, агент охранного агентства, надворный советник, журналист эпохи Григория Распутина и его спутник-подельник. Описан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments