Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Государство vs. общество

"Обильна земля наша, только порядка в ней нет. Придите и володейте нами". Примерно так описывает заключение славянского "общественного договора" Нестор (или не Нестор) в "Повести временных лет". И володели, в украинском варианте, - сначала варяги, потом татары, потом поляки, потом москали, потом днепропетровские, теперь вот донецкие. Вы же типа сами позвали или там, как это, выбрали. Неважно сами приходят, зовут или выбирают.
Важно - кто кому должен. Или власть обществу, или народ власти.
Вот читаю я курс "Экономика общественного сектора" или Public Economics. Там однозначно, государство - средство увеличения общественного благосостояния. Т.е. государство необходимо, чтобы общество жило лучше. Дальше частности - как это делается, как это должно делаться и прочее. Чем старше слушатели, тем сложнее им принять эту аксиому. У них альтернативный подход: как же это государство для нас, это, к сожалению, мы для государства. Это общество нужно, для процветания отдельной группы лиц, называющих себя государством.
И в этом базовая дилемма. Это вы для нас или мы для вас? Это голодомор и "голодный экспорт" для решения "государственных задач", это обязательная служба в армии и, в идеале, готовность умереть за высокие цели, это все стоят когда барин едет, это показные атрибуты царскобожественной власти? Или президент, губернатор или мэр такие же как и все, в магазины ходят, на автобусе ездят и дети-внуки у них в таких же школах как и наши дети?
Да, долго еще и нам, и украинцам идти к пониманию, что любой президент - это наемный работник, которому на четыре года общество доверило принимать важные решения и подписывать финансовые документы. Причем все следят как он это делает, и если делает не так, то его накажут. Хотя сами украинцы, по моему, в массе своей это уже понимают, а вот те кто у власти и те кто на нее "покушается" похоже нет.
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • РФ vs. GB

    Коронавирус слушал грипп И думал — боже как я влип. В глазах его тоска и грусть - Россию я и сам боюсь. Их 55 млн., нас 145 млн. У них штам…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Global Wealth Report 2021: Российская Федерация

    На конец 2020 года на 111,8 млн взрослых россиян приходилось чуть больше 3 трлн долларов благосостояния (свободных финансовых активов, недвижимости,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments