Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Этимологическое-3

Ездил в Рыльск и Суджу...
Разговорились в отношениие происхождении названий этих городов. Народ почему-то считает, что Рыльск от "рыло", а Суджа от татарского "су и джа", что типа означает "гнилая вода".
Я спорить особо не стал, но замечу, что если бы от "рыло" происходил город, то было бы "Рыловск", а "Рыльск" скорее у меня с "рыньск" ассоциируется, что на польском и южнославянских языках означает "рынок".
Суджа с татарами так же слабо ассоциируется, и вода в Судже не гнилая. Вообще, Псёл в районе Суджи - это чистая и стремительная речка. Откуда там гниль? Да и татары в лучшем случае по этим краям гуляли лет 25, и за это время навряд ли здесь прижились какие-либо татарские слова. Моя версия Суджа - от Сурджа или Суржа, место где разговаривают на суржике, т.е. смешанном русско-украинском диалекте.
Вот такие версии.
Если я ошибаюсь, то с удовольствием выслушаю контраргументы
Tags: Культур-мультур, Наблюдения
Subscribe

  • Прогноз

    Человек, делающий проноз, похож на косоглазого метателя копья: он редко попадает в цель, но постоянно привлекает внимание публики Сегодня Навального…

  • Слова 2020 года

    Пандемия Коронавирус Гульфик Самоизоляция Обнуление Удалёнка Маска Спирт Смерть А Вы как считаете? Какие три слова наиболее точным образом…

  • Покров

    Точнее Покров Пресвятой Богородицы. Дело было в Константинополе, в храме. Жил Андрей ЮрОдивый и ему явилась Богородица в сопровождении Иоанна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments