Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Украина


И покажем, что мы братья, козацкого роду... Осталось понять кто кому покажет...
Почему-то вспомнился "Архипелаг ГУЛАГ", ведь там режимные порядки пошли вразнос, когда среди осужденных процент украинцев достиг некоторой критической массы. Да и Украина не России, у нее Сибири и северов нет, ссылать друг друга некуда. Или воевать, или договариваться
Янукович понял уже и сам, что шансов на переизбрание у него нет. Поэтому и возник пакет "странных законов". А вот допустят ли украинцы повторения белорусско-российского варианта со свертыванием реальной политической конкуренции - вопрос. Я ставлю на то, что не допустят.
Комментарий от одной украинской дамы iris_k в запутывающий пост Константина Сонина:
"У вас с самого начала большая системная ошибка - вы представляете протесты в Киеве так, как будто народ стоит "за ЕС, против ТС". Это не так. Вопрос ассоциации с ЕС или падения в объятья ТС - крайне дискутабельный, более того, даже на провластных митингах, так называемом "Антимайдане", висел на экране лозунг - "Мы за Евростандарты".
Когда Янукович отказался подписывать Ассоциацию (которую долго готовились подписать, о которой было много рассказано и обещано), отказался, к слову, после какого-то стремительного и крайне загадочного визита в Россию - народ возмутился. Не то, чтобы очень уж массово и единодушно, но возмутился. Майдан встал 22 ноября. Простоял неделю. Потом случился саммит, ассоциация не была подписала, народ почти весь разошелся. Осталось человек триста студентов. И в ночь с 29 до 30 ноября на Майдан пришел Беркут, много Беркута, и стал избивать оставшихся. Народ разбегался, его догоняли и продолжали избивать на прилегающих улицах. Часть народа укрылась в Михайловском монастыре. Беркут попробовал его штурмовать, потом смутился - всё-таки религиозное заведение. Отступил.
30 ноября события ночи стали известны киевлянам. И уже первого декабря встал весь Киев. Вот тут - реально весь. Ну, у нас оказалось не принято, чтобы силовой разгон мирной демонстрации. Совсем не принято. Вот народ и встал. Сразу скажу - кадры того, как молодцы в масках избивают милицию цепями - это всё уже события, произошедшие ПОСЛЕ. То, что в ту первую ночь Беркут превысил полномочия, признала даже действующая власть.
К чему я так долго всё это пишу - речь уже давно не о ЕС и ТС. Речь о том, что действующая власть зарвалась, зажралась и достала до самой крайней степени. Речь о том, что действующая власть утратила в глазах людей легитимность и перешла в разряд оккупационных режимов. Речь о том, что страна разворована до крайней степени, коррупция достигла невероятных размеров, суды превратились в посмешище, а сын Януковича оказался столь талантливым бизнесменом, что увеличил своё состояние в 700 раз за последние два года. И это только официальные данные, которые никто не стесняется публиковать в Форбсе.
Словом, не нужно думать, что Майдан - это "против России". Или Майдан - "это за ЕС". Майдан - это война с действующей властью. Оппозиция оказалась в совершенно растерянном состоянии, пыталась "поруководить", но получилось у неё плохо, именно потому, что Майдан - это не порождение и не проект оппозиции. Разумеется, там сейчас намешано много всего политического и околополитического. Там есть и глупость человеческая, и отсутствие сценария, и провокации. Но это не история про "против России", пожалуйста, попытайтесь это понять"
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments