Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

О выгодах порядочного поведения

Если дурак - человек который назавтра жалеет о том, что сделал вчера, то непорядочный человек делает что-то сегодня, заранее зная, что переиграет это завтра. И тем самым поставит своего визави, как минимум, в неудобное положение. Обещать не значит жениться...
Если у дурака проблемы прежде всего с самим собой, то у непорядочного человека проблемы с другими. Краткосрочные выгоды непорядочного поведения обсуждать не станем. Понятно, что спрос на честность имеет отрицательный наклон и чем больше текущих выгод от "кидалова", тем выше вероятность, что оно состоится. А вот в долгосрочке у данной стратегии поведения проблемы. Непорядочность отталкивает от себя порядочность. Это может происходить демонстративно, может по-тихому, но в результате порядочные и непорядочные оказываются в разных лагерях, возникает два сепарированных равновесия. Причем в одном лагере реализуются выгоды от взаимной кооперации, а в другом идет взаимное жульничество и возникают чистые перераспределительные эффекты, которые характеризует хлесткое словечко "отжать".
Если лагерь непорядочных достаточно большой, а моральное прикрытие для подобного поведения "не мы такие, жизнь такая", то и вся система пробуксовывает, деградирует, в общем не развивается ничего. Причем это может касаться не только какой-то отдельной взятой семьи, организации, администрации, но и страны в целом.
Этика идет впереди экономики. Недаром Адам Смит перед "Богатством народов" написал "Теорию нравственных чувств" (здесь)
Tags: Глоссарий
Subscribe

  • Казань

    Учительница и семеро детей мертвы, тройное оцепление вокруг гимназии №175, а теперь будет тишина. Потом объявят, что "стрелок" посещал…

  • Общество "Знание"

    Вчера позвонил коллега из Славянского университета, что в Молдове, Кишинев. На предмет, что у нас, в России, с обществом Знание. А то, говорит, даже…

  • Скопинский "маньяк" и железногорский случай

    Интернет обсуждает интервью Собчак с человеком, отсидевшим за то, что вырыл подвал, похитил, держал в заложниках двух девушек в подвале, насиловал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments