Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят…

А действительно – сколько?

Необходимо различать количество мальчиков приходящихся на 10 девочек при рождении и при вступлении в брак. Берем статистический ежегодник (выборка 2003-2010 годов), открываем программу Excel и считаем. В 2010 году в Курской области родилось минимальное количество мальчиков в расчете на 10 девочек – 10.46, в 2004 году данное значение было максимальным – 10.55. Среднее значение за восемь последних лет составило 10.5, т.е. при рождении на 100 девочек приходилось 105 мальчиков (дефицит отсутствовал)

К сожалению, вероятность смерти в период детства и подростковом возрасте у мальчиков выше. Примем за возраст вступления в брак период 20-24 года (по всей видимости, в это время девчонки стояли в сторонке) и получим значение 9.7, то есть мальчиков меньше, но не критически (причем 2009 и 2010  годы показывает значительное сокращение смертности среди мальчиков)

Интересен вопрос наличия корреляции по годам – растет ли соотношение мальчики/девочки во времени. Коэффициент корреляции при рождении составил (-0.26), т.е. вероятность рождения мальчика несколько снижается (но как понимает читатель, что при такой малой выборке ни о какой статистической зависимости не может идти и речи). Коэффициент корреляции по времени к моменту вступления в брак составил 0.95. Это значит, что число женихов растет во времени. Если в 2003 году на 10 невест приходилось 9.4 жениха, то в 2010 году уже 10.2. Это хороший сигнал для невест – конкуренция за них обостряется.

Даже страшно подумать, что будет, если найденная тенденция окажется устойчивой. А Ваше мнение относительно вышеприведенных спекуляций?

Источник: Статистический ежегодник Курской области/Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. – Курск. 2010. – С.39

З.Ы.  В городах курской области на 10 невест в возрасте 20-24 лет приходится 9.16 женихов, а вот в селах – 11.2 женихов. Из этого следует два обстоятельства. Первое -  песня верна только для городских невест. И второе, ищете жениха – езжайте в село.

З.Ы.-2. Интересно Росстат использует данные ЗАГСов или паспортных столов? Если за основу берутся данные ЗАГСов, то все вышеприведенные цифры являются не более чем интеллектуальным упражнением.

Subscribe

  • 30 тысяч заражаются, тысяча умирают

    3% смертности. Вот обобщенные средние данные по России за последние десять дней. Примерно такой же уровень заражений в США, Индии, Бразилии, Турции,…

  • Александр Васильевич Масляков

    С 1964 года бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» с 14…

  • Идеология? Мифология?

    Ну была триада "Православие. Самодержавие. Народность." Потом она сдулась, вместо триады пришло "Весь мир насилья мы разрушим".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments