Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Пришла эпоха музеев

Сегодня в мире 55 тысяч музеев. Только в этом году в Китае открылось 450 музеев. В следующее десятилетие объем средств, инвестированных в музейное дело составит 250 млрд. долларов.
А что Вы хотите? Средний уровень образования населения растет. Спрос на культуру производен от уровня образования. Предложение подстраивается под спрос. Новые технологии, теперь в музеях можно не только смотреть, но и трогать и даже играть с экспонатами. Музей - визитная карточка региона или даже страны в целом.
Вот наш город-побратим Шпайер. Да собор, но люди-то со всей Германии именно в музей техники. Частный музей, 20 евро билет стоит. Но едут, смотрят, в том числе и на наш "Буран"
Вот расклад по количеству музеев (цифра сверху в тысячах), по посетителям (цифра снизу в миллионах) в разных странах. Ромбиками отмечены проекты по созданию новых культурных центров:
Музеи мира
Заметьте какие планы у китайцев. Да Восточная Европа с Украиной не отстают. Арабские страны туда же. А что? Лучший способ привлечения туристов.
России на этом графике нет. У нас, как утверждала Ольга Голодец в 2012 году, 2 600 музеев, число посетителей - 80 млн. человек. То есть ежегодно в музей ходит каждый второй. Что-то я не очень доверяю этим цифрам. Вот данные Г.О. Ивановой по посещаемости: "самые посещаемые музеи находятся в Санкт-Петербурге - это Петергоф (3,1 млн. человек) и Эрмитаж (2,4 млн. человек). За миллион переваливает посещаемость Музеев Кремля, Царского Села, Третьяковки, Владимиро-Суздальского музея, Государственного Исторического музея и Пушкинского музея изобразительных искусств. В десятку наиболее посещаемых входят Государственный Русский музей и Музей Великой Отечественной войны". Сложим, умножим на два, даже на три. Все равно не больше 30 млн. человек получается.
А посещаемость музеев в регионах очень низка. Никто не ходит. А что ходить, если все одно и то же. Когда там у нас последний раз в Курском краеведческом экспозицию меняли? А если ничего не меняется, то что туда ходить? Про районные краеведческие музеи лучше помолчать вообще. Приедешь, зайдешь, смотрят как на идиота. Да, Курск - не Шпайер. Там частный инвестор музей музей построил и стрижет купоны. А нам до этого далеко...
Tags: Экономика у нас, Экономика у них
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments