Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Выкупить свою свободу или к Майдану подключается "тяжелая артиллерия"

Журнал "The Economist" в упор не видит Россию, из Украины чуть ли не каждый день идут сводки. Причем судя по стилю пишет кто-то русскоязычный. В Европе усиливается движение в поддержку украинской оппозиции и, следовательно, фрондирования России. Отказ французских политиков ехать на олимпиаду только первый звоночек.
В качестве байрона украинского освободительного движения решил выступить Андерс Аслунд. У нас к нему принято относится с некоторой неприязнью, дескать вот Вам - типичный пример чикагского мальчика:
Anders-aslund
Но вчитаемся в статью
1. Размер ежегодной запрашиваемой Украиной помощи примерно равен размеру воровства администрации Якуковича - 8-10 млр. долларов в за истекшие три года правления.
2. Механизмы воровства:

  • через Государственную налоговую инспекцию и Государственный таможенный комитет как прямые хищения, так и откаты за возмещение НДС - 3-5 млрд. долл.,

  • через закрытые тендеры при реализации инфраструктурных проектов на ЕВРО-2012 - не менее 2 млрд.,

  • через "субсидирование" цены газа населению, половина которого до населения не доходит, а продается через нужных посредников в Европу (то, что населению не достается за 53 $ за куб продается за 410 $), Енто, по мнению Аслунда, дало еще 3,15 млрд. $.

3. Янукович отказался принимать в Украине спроектированный ЕС новый закон о судебном преследовании и "мутит" воду
4. Чтобы его вывести на воду чистую необходимо: "приглашение независимых европейских аудиторов для того, чтобы разобраться в существующем беспорядке"
5. После того как с воровством разберутся, то необходимо отстранить Януковича и его компанию от власти. Можно и не сажать их: "Получатели выгод от этого воровства должны быть принуждены вернуть то, что они добыли незаконно. В обмен на это они должны получить возможность выкупить свою свободу"
5. Делать это должны украинская оппозиция, МВФ и ЕС

З.Ы. Можно рассматривать эту статью как заготовку-рецепт для санации всех постсоветских режимов. Не знаю, ставить ли слово "санация" в кавычки или не ставить?
Tags: Политика, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments