1. Качество жизни российского рабочего в 1913 году является предметом политических спекуляций. Сторонники монархии завышают его, противники занижают
2. Если бы качество жизни было бы высоким, то никакой революции не было бы. Поэтому говорить, что уровень жизни российского рабочего был выше, чем уровень жизни рабочего японского, как это получается у Бородина, некорректно.
3. Все согласны, что рабочий получал в 2013 году 240-260 рублей (причем сторонники монархии округляют до 300, а противники до 200 рублей) в год, работал где-то 10-12 часов в день и было достаточно большое количество выходных. При этом килограмм хорошего мяса стоил около 40 копеек. Пусть хорошее мясо сегодня стоит 300 рублей, то получается, что зарплата рабочего составляет 15 тысяч рублей на наши деньги. Не густо на всю семью.
4. Все согласны, что большинство рабочих жили в КАЗАРМАХ. Даже не в общежитиях, а просто несколько семей в одном большом помещении. Дальше можно рассуждать о нравах, о качестве воспитания детей в этих условиях и т.д. Высококвалифицированный рабочий мог получать и 500 рублей в год, что позволяло ему снимать отдельное жилье. Но таких рабочих было мало. Россия была странной концессионной, в начале двадцатого века никаких особых передовых производств у нас не было. Нельзя же считать текстильную промышленность локомотивом инноваций
5. Опять же проблема социального неравенства. Крестьянин зарабатывал 120 рублей в год, профессор университета 10 тысяч рублей в год, доходы чиновников исчислялись в тысячах рублей.
В общем все как и у нас сегодня, за исключением "профессорских" зарплат
З.Ы. А ребятам из Центра экономической истории МГУ уже давно пора построить какой-нибудь индекс приемлемый, а не считать все на "килограмм хорошего мяса".