Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

А что Вы бы изменили в российской Конституции?

Я бы ввел понятие "Президент-рецидивист"...
А если серьезно, то:
1. Я бы убрал ссылку на то, что Конституция - закон прямого действия. Насколько я знаю ни одно судебное решение не ссылается на Конституцию напрямую. Двадцать лет достаточный срок, чтобы понять - прямого действия у Конституции нет
2. Из раздела "Права граждан" я бы убрал две статьи. Первая - "Право на жизнь", ввиду того, что это до сих пор не понятно. Это что - запрет аборты (защита прав нерожденного ребенка), запрет на смертную казнь или право на эвтаназию (мое право, что хочу, то и делаю)? Вторая "Право на жилье", ввиду того, что за эти двадцать лет законодатели ни на йоту ни продвинулись в наполнении этой нормы хоть каким-то содержанием. А если это просто декларация, "пустышка", то ее лучше убрать, чтобы не дискредитировать основной закон.
3. Из государственного устройства я бы убрал "Города федерального значения" и республики всякие. Если мы Федерация, то статус всех субъектов должен быть одинаковым. Если он неодинаков, то это уже конфедерация. Пусть будет большой субъект, Московская область например, но особого статуса ни у кого быть не должно. Федерация должна "любить" все субъекты одинаково
4. Я бы установил минимальную предельную численность населения субъекта Федерации, ну, например, в 1 млн. человек, а еще лучше в 2 млн. человек. Если меньше, то слияние субъектов
5. Про разделение властей, сдержки и противовесы писать не буду и без меня напишут. Отмечу лишь, что это собственно и есть то, зачем пишется и принимается Конституция, а не права и свободы всякие. В США эти права вообще поправками идут, а главное - кто за что отвечает, кто перед кем несет ответственность. А вот это-то у нас как раз толком и не прописано.
Tags: ГРЭ, Общественный выбор
Subscribe

  • Дела Романа Старовойта

    Губернатор руководит Курской областью уже два с половиной года, с октября 2018. В марте журналисты воронежского отделения Коммерсанта приезжали брать…

  • Роман Старовойт как блогер

    В это воскресенье Курский Губернатор Роман Статовойт написал сразу три поста в Вконтаке (до этого эпистолярная активность была только 12 марта) В…

  • Хотел о Курске написать

    А что писать? Все новости в будущем времени Хотя про главврача психиатрической больницы довольно неплохо. Что они там курят, интересно?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments