Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Сепаратизм как эффективная стратегия в современной России

Жена ездила в Йошкар-Олу, возила студентов на олимпиаду по архитектуре. Там им устроили экскурсию в Казань. Приехала изумленная: "Такие деньжищи вбухивают в эти города". Казанский кремль как новенький, в центре кремля - зачем-то мечеть, центральные улицы - все дома новые, лепнина, шик-блеск. В Йошкар-Оле отреставрированная набережная, дорого, видно, что дорого. Везде призывы - время жить в Марий Эл.
А еще есть Мордовия, где с какого-то бодуна решили проводить чемпионат мира по футболу. Еще есть Грозный, куда Аллах посылает какие-то немереные суммы на реконструкцию-развитие-распил. В общем к национальным республикам у нас особый подход, а то ведь они отделиться могут. Задавим сепаратистские движения щедрой федеральной помощью. Только это не федеральная помощь. Это деньги не дошедшие до центра России, до Черноземья не дошедшие. В Черноземье же нет сепаратистских движений. Куда русские от русских денутся, чай не чуваши.
Вот и гордимся нашим "уникальным" перинатальным центром в то время как федеральные деньги идут на строительство мечетей, восстановление архитектурно-исторических памятников и поддержку культуры малых народов. Да и не только в Черноземье дело. Съездите в Суздаль, Владимир, Тверь, Кострому, Брянск, Рязань... Посмотрите, как там? А там запустение. Какое строительство, денег на поддержания нормального вида центральных улиц не хватает. Не дает центр денег, на всех не напасешься...
Но, дело не только в боязни сепаратизма. В центральной России больше цивилизации и, следовательно, больше контроля. Вот у нас когда фасадный ремонт дома делали одна бабуля с калькулятором ходила, контролировала столько-ли метров отштукатурили, как в смете или нет. И таких бабуль у нас много. А на окраинах национальных воровать проще, какая смета, какой контроль - сказано же вам "Аллах послал".
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments