Для начала институциональная загадка: Почему убийств на душу населения в России в 10 раз больше, а драк в 15 раз меньше, чем в Чехии?
Правильно. Потому, что у нас регистрируют либо то, что можно сразу раскрыть, либо то, что не зарегистрировать нельзя. Система учета в МВД не менялась с 1968 года, и ее смысл - сами регистрируем, сами потом и ловим. Не хотим ловить - не регистрируем.
В результате, в РФ в 2012 году:
26,4 млн. заявлений в полицию, из них
12 млн. учтены как заявления о преступлениях, из них
2 млн. возбуждено уголовных дел, из них
0,9 млн. дел дошло до суда, из них
0, 2 млн. реальное лишение свободы
Сравним с Германией. Там регистрируется и автоматически возбуждается в среднем 6 млн. уголовных дел, из них раскрывается 2 млн., 0,8 млн. доходят до суда, 0,04 млн в год идут в тюрьму. Грубо в Германии живет около 82 млн. человек, в России - 142 млн. человек.
Российская засада в том, что далеко не все заявления просто принимаются к рассмотрению. Зачем учитывать "висяк", портящий статистику. Причем и прокурорскою статистику тоже, поэтому здесь все правоохранители заодно.
Шклярук выделяет следующие ключевые проблемы:
- избирательная регистрация преступлений
- огромные поток бумажной работы
- линейно-территориальный принцип или двойное подчинение и двойная отчетность
- палочная система учета эффективности: предотвращение, выявление, раскрытие
Для тех, кому интересно, что же делать в этой ситуации, рекомендую вторую часть двухчасовой лекции. Логично, без выдумываний велосипеда: и федеральная служба по расследованию преступлений должностных лиц нужна, и прокуратуру нужно лишить монополии на гособвинение, и независимое агентство криминальной статистики вместо многочисленных штабов создавать надо, и три уровня полиции, возможно, нужны с разделенной ответственностью за регистрацию преступлений (муниципальная полиция) и последующей работой по ним (региональная полиция)
А то уже ведь невозможно, в том же Следственном комитете следаков только 45%, а остальные - управленческий аппарат. И все на хороших зарплатах.
Сравните с другими странами:
Все как обычно:
1. народу много, а работать некому.
2. деньги получают одни, а вкалывают "на земле" другие
3. те, кто вкалывают, с наибольшей вероятностью попадаются на "взятках" как следствием борьбы "за чистоту" рядов.
Ведь кто у нас главные взяточники - врачи, учителя и низовые сотрудники МВД, но это отдельная тема.
З.Ы. Мои пять копеек к лекции. Один мой знакомый работал в линейном отделе в Москве на трех вокзалах. У него, не соврать, был Ярославский. Так рассказывает. Ночь. Труп. Явно висяк, испортит статистику: "Берем потихоньку, переносим на территорию Ленинградского. Те прут этот труп с Ленинградского на Казанский. Ребята с Казанского только нести его к нам. А мы их встречаем - это куда вы с трупом? Давайте как регистрируйте... Вот так и работали..."