Top.Mail.Ru
? ?

Курск и его окрестности

Previous Entry Share Flag Next Entry
Главная экономическая проблема России
klikunov_nd
в том, что у нас никто ничего не делает.
Вот возьмем XIX или XX века. Самыми высокооплачиваемыми людьми были инженеры, т.е. те, кто машины делал. Вторыми по уровню оплаты шли "люди, прилагающиеся к машине", т.е. знающие как эта машина работает и без которых эта машина  не работала бы.
В XXI веке, самыми высокооплачиваемыми людьми являются программисты, логисты, экономисты, т.е. лица создающие алгоритмы-программы. Вторыми по уровню оплаты идут "люди, прилагающиеся к программе", т.е. знающие как она работает и без которых этот "алгоритм-программа" работать не будет. Вот, например, я, когда объясняю студентам как и что сделать в Excel, являюсь "приложением" к этой программе. Без нее я бы представлял намного меньшую ценность как специалист.
Так и будет в дальнейшем. Специализация либо на харде, либо на софте. Потом это все сольется во что-то третье, но принцип честного зарабатывания денег останется неизменным. Вы либо сами создаете что-то нужное, либо умеете хорошо работать с тем, что создано другими.
А что же Россия?
Нет у нас тоже люди зарабатывают  деньги и первыми двумя способами. Точнее и сами машины, и программы-алгоритмы у нас плохо создаются, но спрос на "людей-приложений" достаточно высок и устойчив.
Однако наши люди не всегда прилагаются туда, куда эффективно. У нас перекос в сторону:
1. "людей-приложений к имуществу". Это охранники, бухгалтера, полицейские и проч. В общем-то такое количество такого вида людей приложений не нужно в рыночной экономике. Имущество-то "работает" само, его заводить и подстраивать не нужно. А чтобы не стибрили, так для этого есть технологии, требующие минимального человеческого участия.
2. "людей-приложений к статусу". Это личные водители, телохранители, пиарщики и проч. Эти все люди играют свиту. Свита, к сожалению, непроизводительна в экономическом смысле. Она подстраивается под желания короля, а в рыночной экономике желания короля и желания потребителей часто идут в противоположных направлениях.
Мало того, что ничего не делают, но при этом считают себя жутко профессиональными. Ну или по крайней мере делают вид. Представьте себе типичного охранника в каком-нибудь супермаркете.
redstick77
Вот Вам и политическая экономия постсоветского периода. Если вы не двигаетесь в сторону экономики рыночной, вы попадаете в феодальные экономические отношения, со всеми вытекающими...



  • 1
Главная "экономическая" проблема России это наличие нефти (шучу....почти)
А вообще у России нет "главных" экономических проблем: у нее есть "главная" социальная проблема: пропитанная советскостью псевдокапиталистическая политическая элита, которая поддерживается адекватным ей электоратом.

Развитие науки, возможно, состоит в конкретизации проблематики. Без конкретики нельзя не то, что решить, а даже понять проблему. Насчет большой проблемы согласен, она марксистского плана. В дьявол-то в каше-малаше кроется

Несогласная

(Anonymous)
Здравствуйте, Ув. Николай.

Прочитав Вашу статью о главной экономической проблеме России вспомнилось выражение Маршака: "Все профессии важны, все профессии нужны". Судя по всему Вы с ним категорически несогласны. Так вот хотелось бы заметить, что обучая студентов Excel, Вы тем самым обучаете "людей-приложений к имуществу", потому как в дальнейшем они будут использовать данную программу для решения своих рабочих да и бытовых потребностей, в том числе как бухгалтера. Ведь программы создаются с целью упрощения и автоматизации работы людей именно "обслуживающих" определенные сферы деятельности Не всем же создавать и обучать, кому-то и рутинную работу надо выполнять.
Далее "Люди-приложения к статусу", так же считаю эти профессии важным элементом в экономике, так как, ну во-первых это рабочие места, за которые платится налог, а во-вторых - как же население узнает о товаре если не будет тех же пиарщиков, рекламщиков и т.д., то есть все взаимосвязано.
Вот интересно искусство ведь тоже ничего не производит в потребительском смысле, оно тоже не нужно?

Re: Несогласная

1. С Маршаком я не согласен. Хотя бы потому, что некоторые профессии умирают, например стеклодув или шаман
2.В плане людей-созидателей и людей-приложений у нас с Вами разногласий нет. Лучше быть созидателем, но созидателем можно стать только поняв как это работает, т.е. побыть человеком-приложением.
3. Насчет пиарщиков и рекламщиков отдельная тема, так же как впрочем и экономисты. Чем меньше в них шаманства, тем более востребованы эти специалисты будут в долгосрочке
4. Искусство очень даже необходимо в потребительском смысле. И в инвестиционном, оно в конечном счете способствует переходу человека из разряда "приложений" к разряду "созидателей"

  • 1