Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Главная экономическая проблема России

в том, что у нас никто ничего не делает.
Вот возьмем XIX или XX века. Самыми высокооплачиваемыми людьми были инженеры, т.е. те, кто машины делал. Вторыми по уровню оплаты шли "люди, прилагающиеся к машине", т.е. знающие как эта машина работает и без которых эта машина  не работала бы.
В XXI веке, самыми высокооплачиваемыми людьми являются программисты, логисты, экономисты, т.е. лица создающие алгоритмы-программы. Вторыми по уровню оплаты идут "люди, прилагающиеся к программе", т.е. знающие как она работает и без которых этот "алгоритм-программа" работать не будет. Вот, например, я, когда объясняю студентам как и что сделать в Excel, являюсь "приложением" к этой программе. Без нее я бы представлял намного меньшую ценность как специалист.
Так и будет в дальнейшем. Специализация либо на харде, либо на софте. Потом это все сольется во что-то третье, но принцип честного зарабатывания денег останется неизменным. Вы либо сами создаете что-то нужное, либо умеете хорошо работать с тем, что создано другими.
А что же Россия?
Нет у нас тоже люди зарабатывают  деньги и первыми двумя способами. Точнее и сами машины, и программы-алгоритмы у нас плохо создаются, но спрос на "людей-приложений" достаточно высок и устойчив.
Однако наши люди не всегда прилагаются туда, куда эффективно. У нас перекос в сторону:
1. "людей-приложений к имуществу". Это охранники, бухгалтера, полицейские и проч. В общем-то такое количество такого вида людей приложений не нужно в рыночной экономике. Имущество-то "работает" само, его заводить и подстраивать не нужно. А чтобы не стибрили, так для этого есть технологии, требующие минимального человеческого участия.
2. "людей-приложений к статусу". Это личные водители, телохранители, пиарщики и проч. Эти все люди играют свиту. Свита, к сожалению, непроизводительна в экономическом смысле. Она подстраивается под желания короля, а в рыночной экономике желания короля и желания потребителей часто идут в противоположных направлениях.
Мало того, что ничего не делают, но при этом считают себя жутко профессиональными. Ну или по крайней мере делают вид. Представьте себе типичного охранника в каком-нибудь супермаркете.
redstick77
Вот Вам и политическая экономия постсоветского периода. Если вы не двигаетесь в сторону экономики рыночной, вы попадаете в феодальные экономические отношения, со всеми вытекающими...
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Таки-шоу

    Поучаствовал в родительском собрании, под названием ток-шоу: https://www.youtube.com/watch?v=2inKqIm4vjI. Форма хорошая и, ИМХО, единственно…

  • Виктор Третьяков

    У меня есть товарищ еще с аспирантских времен, Андрей Говоров. Помимо пьянок, преферанса и проч. общей "любовью" была бардовская песня.…

  • Зубаревич у Светова

    Мне довелось Наталью Васильевну слушать вживую и даже пообщаться лично в 2006-2009 годах. Редкий случай, когда чем старше, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments