Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Эффективность по-русски...

Как ведут себя бюджетные начальники? Как в песне Высоцкого:
Здесь все места блатные похватали и
Пришибились, надеясь на авось.
Нет, до того как стать начальником необходимо развить определенную бурную деятельности или хотя бы ее имитировать. Ну там написать среднесрочную экономическую программу развития Курской области как Емельянов, ныне ректор ЮЗГУ, или там заявиться с каким-либо нано-проектом. В общем поймать конъюнктуру.
Но, став начальником, нужно зачищать пространство вокруг себя. Вдруг такой же, с бурной деятельностью, тебя подвинет. Поэтому минимум новаций. Как бы нам, это, реформироваться без реформ. Держать и не пущать... Главное - сохранить свой статус.
Интересную картину наблюдал вчера в Московском государственном гуманитарном университете им. Шолохова. Ректором там курянин Владимир Дмитриевич Нечаев. Путь в ректоры у него был традиционен - через бурную деятельность.
Но, что парадоксально, - став ректором, он ее не прекратил. Более того, прессинг усилился, за час общения он меня буквально измочалил, выжал все, что хотел. Это я посторонний человек, а как сотрудникам приходится крутиться. Какие-то показатели внутренней эффективности, какие-то непрерывные проекты, бодашки с министерством, отстаивание своей позиции.
А может это и есть эффективность по-русски. Не будешь сам как белка в колесе, все остальное замирает вокруг. Ибо холодно и мрачно
Как там у Петра I - кнут и пряник, кнут и пряник... Иначе телега не едет
Tags: Менеджмент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments