Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Фамилия "Гайдар" как торговая марка

Я давно слежу за эпопей вокруг имени Егора Тимуровича Гайдара. И вот, что хочу сказать - он к концу жизни стал алкоголиком, и по всей видимости умер от своего любимого виски. Никто его не травил. Ну или помогли немного, ведь легенда не может вот так просто взять и спиться. Ан нет, может.
Вот последнее нормальное, длинное интервью Гайдара в "Школе злословия", в котором Авдотья Смирнова, ныне супруга А. Чубайса, произносит сакраментальную фразу, закатив глазки: "А Вы знаете, что Вас за глаза называют "железным винипухом":

А потом, как отрезало. Гайдар "упорно работал" в созданном под него институте переходного периода. При том, что книги, выходившие из-под его пера, не выдерживали никакой критики. Этим, кстати, достаточно подробно занимается Мария Говорова esli_mysli, ошибка на ошибке. Это касается и "Гибели империи", и "Государство и эволюция", и других. Ну согласен, что человек может быть недостаточно компетентен, но до прямого плагиата и передергивания событий 1991-92 годов, исследователь даже уровня Егора Гайдара не будет опускаться. Моя версия, сам Гайдар не имел отношения к этим книгам. Он тупо пил.
Ездили мы регулярно на апрельские конференции в Высшую школу экономики. Там все сподвижники Егора Тимуровича, от Авена до Ясина. Ни разу в 00-х Гайдара там не было, хотя в программе конференции имя его регулярно заявлялось. Все время "болел".
Пьянство и спивание "лидера и идеолога либеральных реформ" являлось лишь секретом для нас, простых смертных. Для "олимпийский богов", ныне факелоносцев, это был секрет полишинеля, всем известный, но о котором говорить не стоит. Язвительный Белковский пишет об этом пьесу "Покаяние": http://libes.ru/356930.html, несколько невнятную на мой взгляд.
На запрос "Пил ли Егор Гайдар?", гугл разражается следующей тирадой:
Пил ли Гайдар

А вот я хочу сказать, что об этом говорить нужно. Как и о том, что в России никому никто на хр..н не нужен, даже и бывший Председатель Правительства. Пьешь? Пей, мы будем прикалываться над твоей болезнью. Денег на виски тебе хватит, ведь ты наш символ. Мы тебе даже памятник при случае поставим, правда, в Библиотеке иностранной литературы:
Памятник Егору Гайдару
И дочку твою от первого брака, поменявшую после смерти фамилию на папину, поддержим, если что. Ни человечности, ни заботы, так злорадство и пересуды: "А вы знаете, он до обеда бутылку виски, 0,7, запросто выпивает". Спасать надо было человека, а добивали его.
В итоге: "Правда - ничто, торговая марка "Гайдар" - все". Кто следующий в очереди на стрижку купонов от капитализации громкой фамилии?
Спасибо Пахмутовой, постаралась:
Tags: Истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal