Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

О пенсии, которой не будет...

Журнал "The Economist" опубликовал статистику отношения, внимание, активов пенсионных фондов к ВВП более или менее развитых стран:
Активы Пенсионных фондов
Интересно, а как у нас. Полез на сайт ПФ РФ, просмотрел отчет за 2012 год. (Источник)
Нашел доходы 5,89 трлн. руб, нашел расходы - 5,45 трлн. руб. Узнал, что у фонда профицит. Выяснил, что достаточно большое количество получателей российских пенсий проживают за рубежом, в Германии (85,6 тыс. чел.), в Израиле (38,7 тыс. чел.), в США (19,2 тыс. чел.), в Латвии (18,3 тыс. чел.), в Беларуси (12,5 тыс. чел.). На Украине, почему-то, получатели российских пенсий не проживают. Выяснил, что из 748 201 заявки на получение материнского капитала было удовлетворено 723 651 заявка или
 почти 97%.
Но данных об АКТИВАХ фонда нет. Подождите, Пенсионный фонд сочетает в себе функции страховой и банковской организаций. Для этой организации данные об активах, т.е. что этой организации принадлежит являются ключевыми. Как говорится, случись что, тогда платить по обязательства придется из активов. Потом, поразмыслив, все же решил включить в категорию  "активы" 2 трлн. рублей, находящиеся на накопительной части пенсии у 77 млн. граждан России. Если ВВП РФ в 2012 году составил 2,022 трлн. долларов или (курс 29,4 рубля за бакс здесь) 59,4 трлн. рублей. То активы фонда (без учета имущества типа зданий реконструированных, автомобилей, иногда дорогих и проч.) составили 3,4% ВВП РФ. Т.е. мы похоже опережали в 2012 году Грецию и Францию.
Остается выяснить, есть ли эти активы в природе? А то с нас станется: "Где же наша накопительная часть пенсии? - А она пропала, утонула, в общем, окончательно обесценилась..."
Помните у Светлова: "На пенсию вышел, а пенсии нет..."
Tags: Давайте посчитаем, Демография, Рынок труда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment