Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Феномен отходничества в постсоветской России

В царской России отходниками называли людей, уезжавших на заработки в большие города из своих сел или уездных городков. Семья отходника оставалась на месте, сам он месяцами не появлялся дома, но его промысел позволял содержать жену и детей. Традиция отхода зародилась еще в период крепостного права, когда помещик отпускал своего крепостного на заработки, а семья оставалась в качестве заложников, чтоб не убег. Отхожие люди в царской России были достаточно высококвалифицированными работниками - плотниками, извозчиками, каменщиками и т.д.
Теперь вот появилось исследование фонда "Хамовники" о развитии отхожих промыслов в России. Оно проводилось три года, в регионах, где отхожий промысел был сильно развит - Тверь, Кострома, Чувашия и еще кто-то из северных от Москвы регионов. У них получается, что если экстраполировать, то 15-20 млн. человек из 76 млн. трудоспособных возможно заняты в отхожем, часто полулегальном, промысле. Голодец вообще не может найти 38 млн. трудоспособных, не платящих никаких отчислений в Пенсионный фонд.
Комментарий:

  1. Цифра реального отходничества несколько завышена. Чтобы получить более достоверную информацию, нужно провести исследование не только в глубинке, где дети в дневниках пишут "Папа работает в Москве", но и в областных центрах, и в столицах. А потом сопоставить данные.

  2. К отходникам не надо относить лиц, находящихся в длительных командировках. Например, дальнобойщиков не нужно относить к отходникам. У них обычный трудовой договор или самозанятость в виде индивидуального предпринимательства, ни в каком полулегальном сектора они не работают.

  3. Вопросы недостаточных отчислений в Пенсионный фонд корректнее начинать решать не с анализа предложения рабочей силы, а с анализа спроса на нее. Хотя бы потому, что работодателей легче контролировать.

  4. Опубликуйте само исследование, с первичными данными. А то очень похоже на очередную заказуху

Источники:
http://www.ng.ru/economics/2013-10-30/1_russia.html
http://www.echo.msk.ru/programs/poehali/1191056-echo/#element-text
Tags: Рынок труда
Subscribe

  • Трамп как очевидность

    То, что будет делать Трамп всем понятно. Он будет делать то же самое, что и в своей первой каденции Политика 1. Акцент на двусторонние…

  • 38 параллель

    Полуостров Корея. Протяженность с севера на юг 1 000 километров, это примерно как от Воронежа до Астрахани. Климат муссонный, как во Владивостоке, но…

  • Бюджет в 2023 году

    Расходы федерального бюджета в 2023 году составили 207 трлн. рублей. В пересчете на одного жителя РФ - 207 тыс. рублей Расходы регионального бюджета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments