Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Фейковые научные журналы для фейковых публикаций

Прочитал важную статью о фейковых научных журналах в Science (источник)
Сейчас активно создаются научные и псевдонаучные журналы открытого доступа. Многие из них берут деньги за публикацию. Некоторые не берут. Идея их создания была в следующем - расширить предложение для новых научных идей. Пусть исследователи всего мира через журналы открытого доступа обмениваются информацией о своих научных достижениях, научный мир без границ, ликвидация мафии ведущих научных журналов. Как бы не так...
Что ребята из Science сделали?
Один из них написал вполне корректную научную статью по химии, но результаты научного эксперимента были полностью подтасованы, и разослали по этим журналам.
Журналы, которые брали деньги за публикацию, с готовностью приняли фейковую статью. Лишь некоторые попросили сделать определенные стилистические улучшения и проч. Т.е. к специалисту-эксперту данная статья не попала, иначе фейк был бы обнаружен. Из журналов открытого доступа, зарегистрированных в Индии 70% приняли статью к публикации, из зарегистрированных в Штатах результат был почти 50 на 50. Журналы с неопределенным адресом, как выяснил автор чаще всего нигерийским, вообще никому не отказывали - лишь бы платили по $200.
Интересен был бы подобный эксперимент, но только с российскими ваковскими журналами. Да только кто сор из избы выносить станет? Не ВАК же с РАНом...
Tags: Наука
Subscribe

  • Прогноз

    Человек, делающий проноз, похож на косоглазого метателя копья: он редко попадает в цель, но постоянно привлекает внимание публики Сегодня Навального…

  • Слова 2020 года

    Пандемия Коронавирус Гульфик Самоизоляция Обнуление Удалёнка Маска Спирт Смерть А Вы как считаете? Какие три слова наиболее точным образом…

  • Покров

    Точнее Покров Пресвятой Богородицы. Дело было в Константинополе, в храме. Жил Андрей ЮрОдивый и ему явилась Богородица в сопровождении Иоанна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments