Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Блеск и нищета экономической науки

Вот уже более 100 лет назад в далеком 1890 году Альфред Маршалл опубликовал свой труд "Principles of Economics", в котором более-менее систематизировано изложил то, что экономисты знали о том, как люди взаимодействуют друг с другом. На русский этот труд был переведен под названием "Принципы экономической науки". Потом были Кейнс, Самуэльсон, Фридман, Коуз, Алчиан, наши были... С тех пор экономисты стали истеблишментом, получают Нобелевскую премию, а их доходы -самые высокие из всех представителей общественных наук.
В России и похожая, и непохожая ситуация. У нас престижно иметь степень именно "кандидата или доктора экономических наук". Достаточно открыть Диссернет, глаза зарябит от всех этих "механизмов повышения эффективности...", "развитий корпоративных структур..", "особенностей .... процессов..." и "инструментов воздействия..." Слова, слова, слова...
За рубежом Самуэльсон ввел моду на формулы, выражающие, в конечном счете, причинно-следственные связи. Это отчасти правильно, у экономической науки есть теория. И имя ей математика. Дальше же идет практика - как с помощью языка математики описать экономические процессы,и, желательно, спрогнозировать их. Насчет описания - вопросов нет, насчет прогнозов - все намного печальнее.
В России все намного хуже. В лучшем случае идет вербальное описание, которое как хочешь, так и трактуй. Зачастую непонятно, а что собственно утверждает автор, что сказать-то хотите. А прогнозы высасываются из пальца: "нас ждет очередной финансово-экономический кризис". Ну, понятное дело, что ждет. Рано или поздно любая система заболеет. Но на вопросы - когда он будет, где возникнет, сколько продлится, каким будет падение макроэкономических показателей - никто отвечать не собирается.
Теперь о реформировании системы присвоения ученых степеней. В России можно было бы вместо многостраничных кирпичей ограничиться презентациями, в которых достаточно приводить математическое обоснование предлагаемых концепций, т.е. ту или иную оптимизационно-равновесную модель, и статистический анализ данных. Прогнозы по желанию...
Так же для всех лиц, адептов теории всемирного заговора, я предлагаю учредить отдельную ученую степень - доктора марксистских наук, например.
Tags: Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments