Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Андрей Звягинцев. Елена.

Фильм снят в 2011 году. Богатый человек, Владимир, женился вторым браком 10 лет назад на медсестре по имени Елена. Они живут в элитном доме, в центре Москвы. У Владимира дочь от первого брака, Катерина. Он с ней не ладит, Катерина ведет уже  "размеренную" жизнь - "наркотики и алкоголь только по выходным", не ладит с мачехой, считая, что Елена живет с ее отцом ради его денег. Презирает плебс: "г...но полезно и вкусно, миллионы мух не могут ошибаться".
У Елены есть сын, живущий с семьей в Бирюлево (!!). У сына жена, внук Елены, старшеклассник, над которым висит армия "где-нибудь в Осетии", если его не пристроят на внебюджет в институт. В их семье еще один малыш и, как выясняется по ходу фильма, жена беременна третьим. Елена регулярно ездит к ним, помогает и деньгами, и продуктами, т.к. ее сын не работает. Владимир знает это и не одобряет
Владимиру семьдесят. Он старается держать себя в форме, ходит в спортзал, бывает даже секс с Еленой, размеренная богатая жизнь. Елена просит деньги на "учебу" внука, Владимир отказывает, в конечном счете. В спортзале у Владимира случается инфаркт, его вытаскивают. Он решается написать завещание, в котором все оставляет дочери, а Елена получает пожизненную ренту. Елена, жена-сиделка, узнав это, добавляет в набор медикаментов две таблетки "Виагры", которые Владимир держит на всякий случай. Владимир умирает. Идеальное убийство. Завещание еще не написано, имущество половинится между Еленой и Катей. Елена с семейством переезжает в элитную квартиру. Теперь ее сын пьет пиво в элитном жилье, а внучок отмазан от армии. Елена как выполняла роль домработницы, так и продолжает её выполнять.
Критики пишут - фильм об имущественном расслоении россиян. Или о том,  что гены важнее воспитания. Некоторые даже оправдывают Елену.
Нет, это фильм о первичном грехе. О нравственном выборе, который определяет все последующие жизненные решения. Елена сделала то, что сделала. Не вытащили бы врачи Владимира, ей бы и делать этого не пришлось. А Владимир - дурак, так и не смог расставить акценты в своей жизни. Как говорил Аль Капоне в "Крестном отце": " У него есть одна ошибка, он думает, что будет жить вечно". А когда Владимир это понял, то исправить уже не успел. Или божественное провидение не дало ему это сделать.
Звягинцев - любитель Кортасара, я был на его постановке "Игры в классики" в 90-х. С тех пор ничего не видел. Но он перерос "любителя парадоксов", джаза, мате и Голуаза. Мне понравилась его манера отсекать лишнее, оставляя место для Бога. И как классно он прикалывается над этой педагогической назидательностью, так свойственной старшему поколению. Нужно, наверное, все у него посмотреть. Тем более этого не так и много.
Выложил фильм  на страничке ЗДЕСЬ
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Коммуникации губернаторского корпуса с обществом

    Прокремлевский телеграмканал Незыгарь опубликовал доклад про губернаторов. Его обсуждают, из Черноземья хвалят белгородского, ругают орловского,…

  • Больше музеев хороших и разных?

    Глава региона Роман Старовойт 6 июля 2021 подписал Распоряжение «О реорганизации некоторых областных учреждений культуры». Согласно…

  • ИМХО, радоваться надо...

    Три депутата Курской областной Думы вошли в сотню богатейших госслужащих и депутатов по версии журнала Forbes. Рейтинг доходов госслужащих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments