Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Локальные монополии и как с ними бороться

Любой экономист понимает, что модель совершенной конкуренции есть полезная, но все же, абстракция. Наша действительность заполнена маленькими и большими монополиями, стремящимися навязывать свои цены потребителям.
Возьмем аптеки, их много, разные вроде хозяева, но обратите внимание на дружный сезонный рост цен. Аптеки используют локальную монопольную власть, когда близкий болен и пришел врач, и выписал лекарств на сумму денег, то бежишь в ближайшую, ну в две ближайших. Проводить мониторинг цен некогда.
То ж и со стоматологиями, то ж и розничными магазинами и проч. Каждый стремится "привязать" потребителя к себе и повысить цены. Почему это получается и когда?
Возьмем к примеру сферу экономического образования. Дипломы по бухгалтерскому учету, как правило, как две капли воды похожи друг на друга, Теория, точнее ее отсутствие, у всех одинакова, расчетная часть делается в табличном редакторе примерно за час. Казалось бы, если писать диплом по бухучету так просто, то "теневые" цены на написание диплома должны падать из-за конкуренции. А они не падают, коммерческая цена как была так и остается 10-15 тысяч (это за 3-4 часа работы). Дело в "крышевании" данной монополии, важно, чтобы диплом не был написан вообще, а то, чтобы он был написан научным руководителем или тем, на кого указал научный руководитель. Отсюда возникает диспаритет цен. Что делать в этом случае? Как преодолеть монополизм научных руководителей и заведующих кафедрами, крышующих это дело?
С аптеками проще. Пусть аптечные сети публикуют на своих сайтах не всякую хрень, а цены на лекарства. Пусть создаются сводные сайты, на которых можно было бы сопоставить цены и выбрать наиболее подходящие. Разве трудно это сделать или обязать сделать нашим доблестным регулировщикам экономики?
Пусть врачи будут обязаны выписывать не одно лекарство, а два-три с указанием, что это дороже-лучше, но в принципе те же болезни лечит и это лекарство. Тогда и будет разрушена монополия "врач-аптека-производитель лекарств" или хотя бы ослаблена
А вот как отношения "дипломник-руководитель" регулировать? Подумаю и как-нибудь об этом напишу
Tags: Цены, Экономика у нас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments