Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Compatibility и предложение "большой лотереи"

Дочь в очередной раз потеряла зарядку от телефона. Ищем всей семьей. Если у нас в семье четыре человека и так получилось, что телефоны разных производителей, то в доме четыре разных зарядных устройства. Плюс еще всякие виджеты-гаджеты.
Нам, потребителям, было бы выгодно, если любое зарядное устройство подходило бы к любому электронному устройству. Это снизило бы число зарядных устройств в доме и сократило издержки на их поиск. В экономике данная проблема носит название "compatibility problem" или совместимости. Фирмы-производители электронных устройств сознательно делают зарядные устройства несовместимыми, провоцируя покупку электронного устройства только своей марки.
Но потребителям-то это невыгодно. В этом случае к росту эффективности может привести вмешательство "третьей силы", заставившую бы все фирмы перейти на единый стандарт зарядных устройств. Но как выбрать это единое зарядное устройство? Ведь каждый будет настаивать, что его формат лучше. Вот здесь и возникает предложение "большой лотереи". Нужно отобрать пять крупнейших производителей виджетов-гаджетов и случайным образом выбрать одно из пяти их зарядных устройств, обязав при этом все остальные четыре фирмы перейти на устройство той фирмы, которой повезло. Остальные, более мелкие производители сами подстроятся под новый стандарт
Осталось решить - кто возьмется за организацию этой "большой лотереи"
Tags: Глоссарий, Стратегическое поведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments