Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Вероятность прихода козырей в карточной игре "Дурак"

Всего раздаются 35 карт, один козырь лежит на кону, следовательно, выбор делается из 8 козырей и 27 некозырей. Возможных исходов семь - к Вам может прийти ноль козырей, 1 козырь, 2 козыря, ... 6 козырей. Необходимо: определить вероятность каждого исхода.
Математическое решение задачи можно посмотреть в моем задачнике: раздел "Теория вероятности и статистика", № 25.7 (здесь). Здесь важна "волшебная" формула по определению числа комбинаций. Например, сколькими способами можно выбрать 6 карт из 35?
Открываем Excel, идем в формулы "математические", находим функцию ЧИСЛКОМБ, подставляем данные, получается вот так:
Число комбинаций
Это значит, что число вариантов выбора шести карт из 35 карт составляет 1 млн. 623 тыс. 160 способов
Теперь нам нужно определить число вариантов выбора козырей, которые могут прийти к Вам и некозырей
Строим табличку:
Число комбинаций с козырями-2

Обратите внимание, что клетка "Число козырей всего" фиксируется клавишей F4, или "долларом" как говорят студенты. Это для того чтобы "протянув", мы могли посчитать число комбинаций прихода различного числа козырей. Протягиваем и начинаем считать число комбинаций с некозырями, должно получиться вот так:
комбинации с некозырями
Добавляем новый столбец "Вероятность" и для ее получения умножаем "Число комбинаций с козырями" на "Число комбинаций с некозырями" и делим на "Число возможных комбинаций" не забудьте поставить F4 на число возможных комбинаций, т.к. оно меняться не должно:
Вероятность
Всё, нажимаем "Enter" в очередной раз, протягиваем и не забываем проверить, чтобы сумма вероятностей была единице. Ведь какая-то раздача придет в конечном счете!
Вероятность-2
Обратите внимание - насколько с Excel легче считать. Пора уже выбрасывать Ваши калькуляторы, не говоря уже о счетах.
Tags: excel
Subscribe

  • The Reporting and Analytics of Value Creation

    Посидел немного на HSE Online Master of Business Analytics Webinar: "The Reporting and Analytics of Value Creation" Выступает итальянец,…

  • (no subject)

    «Чем объяснить эти огромные различия в уровне богатства, в скорости и устойчивости экономического роста? Почему западноевропейские страны и их…

  • И звездный ход примечаю, и слышу, как растет трава

    Борис Пастернак рассуждал об исторических процессах, приводя аналогию с таким большим лугом, на котором разные произрастают растения. Добавлю, иногда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments