Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

ИГРОК

Оригинал взят у sadalskij в ИГРОК
Раднэр Муратов, Радик – как он просил называть себя. И до конца жизни - Василий Алибабаевич, Вася. Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.


После его трагической смерти в декабре 2004, СМИ со слезами поведали о жуткой нищете, в которой актер находился последние годы. Обвинили всех близких, как полагается. Потом затихли.


А вот сам Радик никогда себя нищим не считал. Да, жил в убогой однушке где-то в Нагатино. Без холодильника и телевизора. Без света. Спал на двух сдвинутых табуретках, вместо матраца – снятая с петель дверь, вместо одеяла – мешок туриста. Питался в столовой соцпомощи, иногда просто выступал за еду.
Упрекнуть родных и друзей не в чем – ему хотели помочь многие, но Радик жестко пресекал любые попытки участия, отвергая даже поддержку сына и бывшей жены. Не из гордости, просто считал виновным в своих бедах лишь самого себя.
И доля истины в этом была.



В 1955 на пробах к фильму "Шарф для любимой" он познакомился с красавицей-актрисой Еленой Довлатбековой, на которой вскоре женился. Родился сын.
И вроде все обещало счастье, но спустя пару лет Елена с сыном вынуждена была уйти.



Увы, Радик оказался игроком: вторым его домом на долгие годы стал ипподром.
Он выигрывал баснословные суммы на скачках, иногда десятки тысяч рублей, и тут же их проигрывал. Это продолжалось не месяцы – десятилетия. Даже, когда жить уже было не на что, он все равно, на последние копейки, приходил на бега и ставил на заезд.



Друзей было мало, один из самых близких – актер Владимир Протасенко, отец певицы Анастасии (он в "Джентльменах удачи" сыграл детдомовского приятеля Феди "Косого", которого тот встретил на улице).
Протасенко вспоминал:
- Помню, были мы с ним в творческой командировке в Кабуле, жили в одном номере. Поздно ночью я его спрашиваю:
- Радик, ты чего не спишь?
А он в ответ:
- Как же так получилось, думаю. Жену проиграл, она - прелестный человек. Сына проиграл. Дома нет даже одеяла, укрываюсь тем пальто, которое не берут в ломбард... А сейчас я успокоился. Все мы умрем - и весь сказ...



Перенесенный инсульт и прогрессирующая болезнь Альцгеймера поставили крест на его, пусть и редких, выступлениях перед зрителем – Раднэр стал забывать слова на сцене.
И не только слова. Он теперь часто терялся: не помнил дорогу домой. Забывал лица и имена друзей.
Потерявшись в последний раз, он ничего не смог внятно объяснить милиции, а те, не узнав в больном человеке любимого Василия Алибабаевича, просто отправили актера в психбольницу.
Тот же Протасенко, отыскав его, наконец, там без сознания, перевез из психушки в нормальную клинику, врачи пытались вывести Радика из комы, но было уже поздно...



Однокурсники: Радик Муратов, Караман Мгеладзе и Юрий Саранцев. ВГИК, мастерская Сергея Юткевича и Михаила Ромма. Выпуск 1952 года.
Tags: Культур-мультур
Subscribe

  • Курскому трамваю быть?

    В курских "общественных" дискуссиях часто так. Типа обсудают один вопрос, а на самом деле обсуждается совсем другая проблема. Случай…

  • Курск - это русский Техас?

    Переживали за техасцев? Постите фото с ледышками? А что переживать то? Они сами виноваты. Думали, что теперь теплые зимы будут всегда (крайний раз…

  • Собаке собачья жизнь?

    Проблема в том, что уже довольно долгое время Курском руководили, да отчасти и сегодня руководят, деревенские люди. И куряне вынуждены мириться со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments