Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Курская область - регион, где всё "схвачено"

Ну не все, а многое. Конечно, Курску далеко еще до Чечни, где "схвачено" почти все. Но, тем не менее.
Что такое "схвачено"? Это значит, что при принятии управленческих решений ключевым является вопрос "Чей Вы?", а не "Что Вы умеете делать?". Первичным является клановое представительство, а профессиональные навыки рассматриваются во вторую очередь. Считается, что клановость порождает лояльность и личную преданность. Политика в этом случае ведется "под ковром" - представители одних кланов пытаются выжить представителей других кланов. Интересы экономики, интересы населения при этом игнорируются.
Общение с народом или публичность являются моветоном. Решения публично не обсуждаются, а постулируются как жизненная необходимость. И уж тем более не обсуждаются последствия управленческих решений. Они по определению правильны, но всегда кулуарно критикуются представителями конкурирующих кланов. Поэтому понять - верно ли поступает власть? - невозможно.
В общем-то это замкнутая феодальная система с двумя социальными лифтами. Первый - это женитьба/замужество. Но и здесь клан пытается контролировать этот процесс. Идеальным был бы подбор пар без учета мнений молодых. Но времена уже не те, молодежь не слушает старших, а если и вынуждена слушаться, то потом начинают изменять. Поэтому еще популярная тема - кто с кем спит и кто-чей внебрачный сын или дочь. Наличие внебрачных связей и внебрачных детей значительно усложняет понимание внутренней региональной иерархии.
Второй лифт - это миграция в более открытые системы. В курском случае это чеховский призыв "В Москву, в Москву..." Общепринятым является мнение, что в Москве можно сделать карьеру с помощью профессиональных навыков и знаний.
Отсюда и пренебрежение образованием. Зачем учиться, если Ваша карьера не связана с результатами учебы? Отсюда и повальное бегство на учебу в Москву. Если все равно делать карьеру только там, то и получать профессию нужно там. Здесь же все равно ничему не научат.
Почему "схваченность" это плохо? Экономическая система да и любая другая развивается только в том случае, если есть стимулы. А при клановой системе стимулов к развитию нет, даже наоборот "ты чо тут самый умный?". Работа ведется настолько, насколько она должна понравиться лидеру клана. А интересы клана и интересы общества в общем случае различны, так как чем лучше живет клан, тем хуже народу. Игра с нулевой суммой.
Курская область не является депрессивным регионом. Она ничем не хуже соседних областей. Везде политическая стагнация, консервация и попытки сохранения статус-кво. И федеральный центр всячески поддерживает подобную "стабильность". Жаль только, что гарантия стабильности отдельных элементов системы неизбежно ведет к нестабильности системы в целом.

З.Ы. Но впадать в депрессняк по этому поводу не стоит. Как говорится, Господь изощрен, но не злонамерен. А на "шахматные рокировки" новых русских феодалов есть и божий промысел
Tags: Общественный выбор, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments