Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Рецессия, депрессия, кризис и другая хрень

Если экономика претендует на статус научной дисциплины, то первое что нужно сделать - определиться с терминологией. В противном случае экономисты и представители других общественных дисциплин превращаются в шарлатанов или чудаков. Жонглирование словами - признак дурного тона. Плутарх замечал: "Первое, что надо сделать, придать первоначальный смысл словам". Добавлю, что если первоначальный смысл отсутствует, то любому термину нужно задать операциональные признаки.
Итак, рецессия - падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Википедия дает и противоположное определение - отсутствие экономического роста в течение продолжительного времени (здесь). Обратите внимание, что это разные определения
Депрессия - значительный спад в экономике. Определений много, например здесь. Но все они неоперациональные. Что значит значительный? Что значит кризис перепроизводства? На какое значение должен упасть, например ВВП, и в течение какого времени, чтобы мы могли говорить о депрессии. Часто можно встретить мнения отдельных исследователей, что падение или более чем на 10% или планомерное снижение в течение 3-х лет. Опять же это частные мнения. Общепринятого подхода здесь нет! И это при том, что экономисты уже "хренову тучу" лет получают нобелевские премии, в том числе за исследования макроэкономических процессов!
Экономический кризис Википедия определяет как  серьезные нарушения в обычной экономической деятельности (здесь). А дальше "шпарят" по Марксу. Что такое серьезные нарушения? Чем они отличаются от несерьезных нарушений? То же самое и с финансовым кризисом? Насколько должен обвалиться рынок акций, чтобы мог быть поставлен диагноз "финансовый кризис"?
В чем все согласны? В том, что депрессия, рецессия и кризис - функции от переменной "время". В том, что "кризис" хуже, чем "депрессия", а "депрессия" хуже, чем "рецессия". Осталось четко определиться с количественными или операциональными критериями для данных понятий.
Мои предложения. Если экономика проседает два квартала подряд, т.е. идет спад, то говорим о рецессии. Если поквартальное падение идет год или в течение двух кварталов снижение больше чем на 10%, то депрессия. Если поквартальное падение идет два года или падение в течение года свыше 30%, то экономический кризис. Впрочем я не настаиваю. Главное, чтобы эти операциональные критерии были выработаны, обсуждены и приняты научным сообществом. Иначе хрень и болтология, какая была в 2008-09 годах в России. Что там у нас было? Рецессия, депрессия или кризис? Кто как хотел, так и называл.
Теперь о депрессивности регионов РФ. В этом случае говориться только об одном операциональном критерии: насколько экономическая ситуация в конкретном регионе хуже, чем в среднем по стране или там федеральному округу. Как измерять экономическую ситуацию? Вполне подойдет Валовой региональный продукту на душу населения поделенный на уровень цен в регионе (региональный ИПЦ). Хорошо, посчитали. Но теперь нужно договориться, насколько ситуация должна быть хуже средней, чтобы говорить о "депрессивности". Минфин использовал раньше термин "регион, особо нуждающийся в поддержке". Это были те регионы, бюджетные доходы которых в расчете на душу населения были на 30% ниже среднего по стране. В принципе нормальный критерий для определения региональной "депрессивности". Здесь возникает спрос и на другой термин, обратный "депрессивности" - как называть регионы, где ситуация на 30% и выше лучше средней по стране. Регионы-лидеры? Но нужно прилагательное перед словом "регион", да и не всегда наши "нефтеносные" регионы можно назвать лидерами. Кончится в них нефть и прощай "лидерство"
Теперь о шарлатанах от общественных наук. Какой-то политолог назвал Курскую область - депрессивным регионом. Завязалась дискуссия: здесь и здесь. Так вот не обращайте внимание на "мнение" этого доморощенного политолога. Пусть сначала определится с тем, что он собственно изучает. Если мнения элиты, то так пусть и пишет: "Анализ мнений элиты, которую я определил произвольным образом, позволят сделать субъективный вывод о том, что "это не негры произошли от обезьян, а обезьяны от негров"
Tags: Глоссарий, Наука, Политика, Хреньология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments