Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Арктика, Антарктика, Каспий и правила использования общих ресурсов

Коммунальная квартира. В ней места общего пользования - кухня, туалет, ванная комната, прихожая и т.д. Соседи "воюют". Результат войны - грязь, вонь, смрад, резкое ухудшение условий проживания. На кухне никто не убирается: "А зачем убирать именно мне, если соседи все равно загадят...".
Данная проблема в экономической теории трактуется как "трагедия общинных земель", а подобные блага называются "общими ресурсами". Их особенностью является конкурентность в использовании и невозможность исключения в доступе к подобным благам. Что делать? Либо приватизировать квартиру, либо "поделить" ее на сектора, либо договориться о том, кто и когда ее убирает, что можно делать в местах общего пользования, а чего нельзя делать.
Та же самая проблема и с общими ресурсами, обозначенными в названии блога.
В фантастическом рассказе Валерия Брюсова "Республика Южного креста" речь шла о приватизации Антарктиды. Прочитать можно здесь: http://az.lib.ru/b/brjusow_w_j/text_0360.shtml.
В интервью Сергея Медведева в программе "Большой дозор" (см. здесь) речь идет до договоре пяти приарктических стран стран о цивилизованном пользовании арктическими ресурсами.
Теперь о позиции Гринписа и людей, разделяющих мнение этой организации:
приразломная
Экологи считают, что риск эксплуатации буровой "Приразломная" слишком велик: старая списанная норвежская платформа, некондиционное оборудование, отсутствие практики бурения в северных широтах, риски связанные с транспортировкой добытой нефти. В приразломном нефтяном месторождении находится около 100 тыс. тонн нефти (для справки - в Мексиканский залив в результате аварии у BP вылилось 10 тыс. тонн). Случись что, значительная часть этой нефти разольется по российской Арктике и ее просто технологически будет невозможно собрать: полярная ночь и льды не дадут этого сделать. Арктической экосистеме, причем именно в российской части Арктики будет нанесен непоправимый ущерб:
slide0191_image012
Что там станет с Русским Севером? Буровую не вводят в эксплуатацию уже несколько лет, все устраняют неполадки. Гринпис уже два года посылает туда своих экстремальных "добровольцев", чтобы привлечь внимание к этой проблеме.
Но Арктика не Антарктида. Чем больше выгод от эксплуатации общего ресурса получают агенты, имеющие к ним доступ, тем сложнее им договориться. По использованию Антарктиды договорились достаточно легко, так как там нет особых экономических интересов. По Арктике договориться будет сложнее. По использованию Каспия еще сложнее.
Но договариваться надо, если мы не хотим жить загаженной "коммунальной квартире" под название Земля
Tags: Глоссарий, Общественный выбор
Subscribe

  • Неделя в картинках и фразах

    Питер. Аптека. — Дайте мне, пожалуйста, мазь Вишневского. — Какого именно Вишневского? — Да вы что, издеваетесь?…

  • Неделя в картинках и фразах

    СТАБЛЯЦИЯ. Стабильность + инфляция в некоторых развивающихся странах - Филологи в самолете есть? - Да, я филолог, что случилось? - Пройдите…

  • Неделя в картинках и фразах

    Цель массовой информации не оправдывает средства массовой информации Появление новых молодых идиотов не оправдывает существования идиотов старых.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments