Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Административное деление России: округа в округах

Есть федеральная власть, есть власть субъектов РФ
А вот распределение власти внутри субъекта РФ построена достаточно хитро.
Территория субъекта поделена в соответствии с 131-ым законом "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" следующим образом.
Есть муниципальные районы и городские округа. Т.е. город Курск является городским округом, а его со всех сторон окружает Курский муниципальный район. Сам муниципальный район поделен на сельские поселения, городские поселения и межселенная территория (это территория, где никто не живет, почему она "межселенная" это вопрос).
В муниципальном районе двухуровневая система управления - народ выбирает и главу муниципального района, и главу городского или сельского поселения. А вот в городе (нужно выворачивать язык, чтобы сказать "городской округ") система управления одноуровневая.
Возникает проблема. Например территория городского округа города Волгограда может быть намного большей, чем территория муниципального района, не говоря уже о количестве проживающего на этой территории населения. Но вот даже территориально добираться до начальства им дольше. Понятно, что сам Волгоград может быть поделен на более мелкие административные единицы (управы, районы, округа или что-то еще), но руководитель этой административной единицы зависит от Администрации городского округа, а к народу отношения не имеет. В Курске вообще прикольно. Если следовать букве 131-го закона, то называть надо так: "Администрация Железнодорожного округа городского округа "Город Курск".
Не говоря уже о такой мелочи, что в некоторых городских округах, таких как город Курск например, глава Администрации не избирается непосредственным народным голосованием. Избрание главы осуществляется депутатами Курского городского собрания, т.е. опосредованно
Tags: Политика, Хреньология
Subscribe

  • Цена привычки

    Моя первая статья называлась "Цена привычки". В ней я, освоивший в начале 90-х алгоритм дисконтирования, показывал, что если…

  • 900% накрутки?

    Сегодня для института и ЛЕКТОРИЯ нашего бухгалтер покупал бесконтактные термометры. Один за 3900 и три за 3700. Говорит, что Али-экспресс те же…

  • Первый пошел? Закат корпорации "ГРИНН"

    Похоже корпорации Николая Грешилова приходит конец. Именно это утверждается в статье "Коммерсанта" с дурацким названием "Адамант…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments