Посмотрите лучше на этот график, представленный журналом The Economist

В США 1 человек из 13 в 2009-2012 годах завели собственное дело. Причем не на бумаге, как у нас, а реально. Вот он малый бизнес. 7.7% процентов населения за последние три года стали работать на себя. В Нидерландах поменьше, в Великобритании, Франции, Швеции, Германии еще меньше. Стабильная экономическая система основана на этом малом предпринимательстве. Этот мелкий бизнес и есть непоКОБЕЛимый фундамент. А все эти свары между неграми и не неграми просто свары, длящиеся до очередного Рождества, Дня благодарения или Хэллуина.
А в России закрылись 650 тыс. малых предприятий за первое полугодие 2013 года. Большинство из них было просто на бумаге, и теперь, когда нужно налоги платить, их дешевле просто закрыть. Поэтому на вопрос "Сколько у нас малого бизнеса?" ответ получить затруднительно. Правильнее ставить вопрос так - каково соотношение числа закрывающихся предприятий с числом открывающихся предприятий в текущем году. Тогда по крайней мере не будут учитываться "мертвые души".
За будущее России можно будет не беспокоиться тогда, когда у нас venter-capital investment (инновационные рискованные инвестиции) хотя бы приблизятся к тому соотношению, которое представлено на графике справа, ну хотя бы 2%, как в Германии...