Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Не спеши ты их хоронить...

Модная тема о бюджетном кризисе в США. О том, что республиканский Парламент (кодовое название Капитолийский холм) не разрешает демократу Президенту (кодовое название Белый дом) увеличить размер внутреннего государственного долга. О том, что в результате этой свары принятие бюджета пробуксовывает. Хрень все это.
Посмотрите лучше на этот график, представленный журналом The Economist
20131005_gdc503_1190
В США  1 человек из 13 в 2009-2012 годах завели собственное дело. Причем не на бумаге, как у нас, а реально. Вот он малый бизнес. 7.7% процентов населения за последние три года стали работать на себя. В Нидерландах поменьше, в Великобритании, Франции, Швеции, Германии еще меньше. Стабильная экономическая система основана на этом малом предпринимательстве. Этот мелкий бизнес и есть непоКОБЕЛимый фундамент. А все эти свары между неграми и не неграми просто свары, длящиеся до очередного Рождества,  Дня благодарения или Хэллуина.
А в России закрылись 650 тыс. малых предприятий за первое полугодие 2013 года. Большинство из них было просто на бумаге, и теперь, когда нужно налоги платить, их дешевле просто закрыть. Поэтому на вопрос "Сколько у нас малого бизнеса?" ответ получить затруднительно. Правильнее ставить вопрос так - каково соотношение числа закрывающихся предприятий с числом открывающихся предприятий в текущем году. Тогда по крайней мере не будут учитываться "мертвые души".
За будущее России можно будет не беспокоиться тогда, когда у нас venter-capital investment (инновационные рискованные инвестиции) хотя бы приблизятся к тому соотношению, которое представлено на графике справа, ну хотя бы 2%, как в Германии...
Tags: Экономика у них
Subscribe

  • Трамп vs. Байден. Начало

    Все молодцы, особенно ведущий, старавшийся быть "невидимым" и поэтому дававший предпочтение более агрессивному, т.е. Трампу. ИМХО, в…

  • Вячеслав Клыков и Кшень

    Съездил в Кшень, модерировал лекцию А.Н. Манжосова в рамках работы Курского просветительского лектория. На лекцию пришел директор школы,…

  • Очешуительно

    Иваси. 90-е. А теперь вот из дуэта только Алексей Иващенко. Теперь с дочерью. Тяготеет к джазу, так он и всегда тяготел. Трындит безбожно, деньги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments