Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Неэффективность мегапроектов

Сочинская зимняя олимпиада, чемпионат мира по футболу, строительство высокоскоростной железной дороги "Москва-Казань" с перспективой протянуть ее до Владивостока...
Все это большие затратные проекты с неопределенной отдачей, могущие привести к подрыву российской экономики.
Поясню. Вот молодая семья купила квартиру. Что она будет делать в первую очередь? Заниматься обустройством этой квартиры. Когда эта квартира станет удобной для жизни, то семья начинает задумываться о покупке новой квартиры или о расширении старой. Другой вариант. Вместо обустройства сразу начинаем копить, отказывая себе в самом необходимом, на покупку еще одной квартиры. Правильно ли это? Вряд ли, к сожалению подобная стратегия часто ведет к распаду семьи. Жить-то когда? Еще хуже вариант, когда из членов семьи, не обустроив быт своих членов семьи, начинает вкладывать в кого-то другого, любовницу или друзей сомнительного свойства. Да вкладывать не за счет собственных средств, а за счет кредитов, которые лягут тяжким бременем на его детей.
То же самое и с мегапроектами. Мы тут еще свою жизнь не обустроили, любая из проблем в здравоохранении, образовании, безопасности граждан, работы судов тянет на вселенскую, а начинаем супер-, гипер-, пупер-инвестирование. Кто за платить-то за это будет? Пенсионный фонд за счет отказа от накопительной части пенсии? Или Сбербанк, за счет снижения ставок по депозитам? В любом случае за амбициозные мегапроекты заплатим мы с Вами.
Причем для российских правителей это исторический тренд. Иван Грозный пытался реализовать мегапроект по захвату польских территорий на западе и юге. Надорвал Россию - смута и уменьшение населения. Петр Первый - опять же делал то же самое. Итог - бироновщина и снижение численности населения. Николай Первый, Николай Второй, Сталин, Брежнев все они пытались реализовывать глобальные мегапроекты, от которых российское населения "отходило" потом десятилетиями. Вспомните все эти БАМы, повороты рек сибирских и дороги, ведущие в никуда

Нет, я не против капитальных инвестиций. Я за то, чтобы сначала считать, а потом только делать
Tags: Экономика у нас
Subscribe

  • Я вчера узнал 2 новых слова

    Первое от нового генерального директора общества "Знание" М. Древаля. И слово это НЕТОЛОГИЯ Лезу искать "это быстрый способ научиться…

  • Маркс - экономист? А наш Иван Петрович старший экономист

    Грегори Мэнкью приводит гарвардский рейтинг экономистов, который строится по частоте запросов в Google, этот учет ведется автоматически через Google…

  • Зачем изучать экономику?

    Коллеги ругаются. Говорят, что вот ты в лектории серьезные вопросы ставишь - зачем учиться человеку, зачем нужна литература, почему нужно заниматься…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments