Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Педагогическое...

- "О чем ты думаешь?" - "Куда ты смотришь?" На то он и ребенок, чтобы ни о чем не думать. В этом его/ее детское счастье. А мы постоянными тычками лишаем его/ее этого счастливого состояния. Ребенок хочет смотреть туда, куда он хочет, а не туда куда указывает взрослый. И он/она имеет на это право, право на детство.
Но если не напрягать, то ощущение счастья становится перманентным и приведет к алкоголизму и/или той или иной форме наркомании, в лучшем случае отношению к жизни a-la хиппи. Если все время напрягать, то хождение строем опять же приведет к какому-то протесту, поиску счастья вне этого строя. В общем, спиться или стать аддиктивом можно как от чрезмерного счастья, так и от чрезмерного несчастья.
А вот как найти это золотое правило волшебного пенделя? Есть ли здесь вообще какие-то общие рецепты? Или все дети одинаково счастливы, а каждое несчастное детство несчастно по-своему?
Не знаю, по мне только одно правило - пытайся воспитывать так, как если бы на месте ребенка был ты сам. Ведь мои дети - это мое собственное продолжение, "плевок"  в будущее.
Tags: Житье-бытье
Subscribe

  • Вузы мужские и женские

    Вот КГУ - вуз женский, а ЮЗГУ - вуз мужской. Я имею в виду способы принятия решений, выстраивание учебного процесса, организация промежуточного и…

  • Вакцинированный сертификатор

    Сделал вторую вакцину. Народу полно. Сертификат о прививке дают почти сразу. Персонал в поликлинике работает в расслабленном режиме - работают с 8,…

  • УЕФА - yes. ФИФА - no.

    С удовольствием смотрю чемпионат Европы по футболу. Мне почти все нравится. И судейство, и даже Карасев. Немец, правда, вчера поначудил, но это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments