Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Аддитивность vs. мультипликативность

Вчера на семинаре с муниципальными служащими одна дама начала выяснять мое отношение к популярным ныне рейтингам и, в частности, к рейтингу определения эффективности муниципальных образований.
Сошлюсь на один из своих предыдущих постов.
И добавлю следующее. Большинство из составляемых рейтингов, определяющих кто типа лучше, а кто хуже носят аддитивный или суммирующий характер. Т.е. берутся какие-либо показатели, каждому показателю задается определенный вес, взятый в общем-то наобум или полученный в результате "экспертного" опроса что тоже в общем-то наобум, а потом эти показатели складываются. В итоге получается некий сводный показатель, позволяющий сопоставить одно с другим.
В экономике чаще используются мультипликативные рейтинги. При их составлении показатели не складываются, а перемножаются. Причем вес показателя определяется степенью, в которую возводится каждый показатель, перед тем как быть перемноженным. Чем выше степень, тем выше вес показателя.
Почему мультипликативность лучше аддитивности?
При аддитивности, если один из параметров равен или близок к нулю, то итоговый результат особо не страдает. А при мультипликативности фактор "провала" одного из показателей катастрофически влияет на итоговый рейтинг. Например, если я хочу определить рейтинг здоровья человека и беру три параметра, там сердце, почки и мозг, то аддитивный рейтинг будет бессмысленным: зачем почки и мозг при неработающем сердце. Очевидно, что здесь нужен мультипликативный рейтинг.
Если мы берем показатели не "от балды", то провал одного из ключевых показателей означает провал муниципальной политики, в нашем случае, в целом. Так что мультипликативность лучше.
Примером мультипликативных показателей является функция полезности, функция Кобба-Дугласа и проч. Короче средневзвешенное геометрическое лучше средневзвешенного арифметического, хотя и несколько сложнее для счета. 
Tags: Глоссарий, Статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments