Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Харьковские новости

Ездил в Харьков на конференцию в тамошний Институт финансов. Двести километров поездом туда заняло семь с половиной часов. Тупо встали на границе и стояли два часа. Ждали время, сейчас разница между нами и украинцами составляет два часа, Они перешли на зимнее время, а мы нет. Зато назад мчались пытались догнать. В результате опоздали и туда и обратно. Воистину российские  поезда самые поездатые поезда в мире.
По телеку в Харькове показывают, как тамошний мэр проводит выездное заседание мэрии на каком-то заводе. Мэр сидит, напротив просители, вокруг чиновники выстроены в ряд. Мэр выслушивает, дает распоряжение, чиновники отвечают есть. Мэр к чиновникам обращается на "ты", в общем народу нравится. Интересно - какова эффективность подобных мер. Я думаю, что скоро эти "технологии ручного управления" докатятся и до Курска.
Цены подешевле. Метро восемь рублей, маршрутка двенадцать. Менты наглы и трусоваты. Продавщицы в супермаркете любезны, все говорят о деньгах, типа "Я всегда своей жене говорю - моя дорогая, так как она обходится мне очень дорого".
В общем, что русские, что украинцы - язык немного другой, но привыкаешь быстро, а проблемы те же - пьянство, курево, желание получить все и сразу, православие. В общем никуда друг от друга не денемся, никаким мы ни немцам, ни полякам не нужны. Сами себе создаем трудности, сами же решаем, только всегда поглядываем - а как они, соседи, эти трудности решают.
Вот ввели с недавних пор украинцы прогрессивный НДФЛ (подоходный налог) в 15 и 17%, а мы к ним приглядываемся - правильно или нет, экономики по структуре схожи, поэтому такие естественные эксперименты получаются
Или с ВАКом, нужно вводить в структуру Министерства образования или пусть самостоятельной организацией остается.
Хорошо иметь соседей-экспериментаторов, хуже, когда экспериментатор ты сам (я, конечно, не имею в виду Россию начала 90-х)
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments