Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Я есмь наука!

Светлана Сорокина попыталась разложить конфликт "Академики-Путин" в своей передаче "В круге света", пригласив академика Юрия Рыжова (сам Фортов не пришел), некую Ольгу Соломину (членкора РАН) и Андрея Ваганова (ответственного издателя НГ-Наука). См. здесь
Сорокина молодец! Сначала она выясняла против - чего выступают академики. Оказалось:
1) против возможности распоряжаться федеральной собственностью по своему усмотрению
2) против слияния РАН, медицинской и сельскохозяйственной академии
3) против объединения академиков и членкоров
Потом стала выяснять - за что выступают академики. И получила в ответ
1) анекдоты и рассказы о том, что "Россия - родина слонов";
2) критику гуманитариев, и, в частности, каков подлец Шамхалов, проворовавшийся бывший председатель ВАКа
3) что нужны деньги для финансирования исследований
Итог разговора свелся к фразе - мы, академики, - неэффективны, но правительство еще более неэффективно по сравнению с нами. Поэтому лучшее, что можно сделать, оставить все как есть. По ходу дела выяснилось, что нет единства в стане академиков. Что Осипов и Алферов знали о готовящемся законопроекте, что Фортова пустили "паровозиком" при выборах. Что Некипелов даже руку к этому проекту приложил как-то. А уж про Глазьева вообще помолчим. И авторы законопроекта известны. Что сами в 2006 году внесли изменения в Устав Академии, позволяющие Президенту РФ напрямую влиять на дела в РАН, а в награду получили снятие возрастных ограничений для академиков. Теперь можно в академии заседать до маразма, до смерти. Цена проплаченного членства выросла в РАН. А вы тут с реформами, да всех под одну гребенку, а люди уже может быть кредиты взяли, чтобы статус АКАДЕМИКА купить?
Не нравится мне эта история. Она похожа на ситуацию "вор у вора ворует", а спорят - кто больший вор. Но эта история показательна. И для академиков, и для чиновников наука не цель, а средство для получения денег. А если это так, то никакой науки у нас не будет. Хотя уже и так нет.
Tags: ГРЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments