Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Category:

Василий Миронович Боцу

Я познакомился с ним в его преклонном возрасте. Бодренький старичок, с хитрым лицом (это гуцуловские корни) и несколько отстраненным взглядом. У настоящего математика должен быть отстраненный взгляд. Ненастоящие математики это тоже просекли и тоже ходят, типа, с отстраненным взглядом. Василий Мироныч был настоящим математиком, старая школа.
Он переехал в Курск из Молдавии. Долгое время работал в Политехе, потом у нас, в МЭБИКе. Любил студентов, даже тех кто в математике не шарил. Последних он спасал от двоек их через научные студенческие конференции. Двоечники в обязательном порядке записывались в секцию Василия Мироныча и долдонили про условную оптимизацию и симплекс-метод. Василий Мироныч блаженно слушал. Каждый сентябрь наш математик приходил и напоминал про свою секцию на апрельской конференции. Не забудьте включить. Правда доклады у него из года в год были одни и те же. Двоечники передавали их друг другу по наследству.
Еще один случай. Планерка. Нужно быстро умножить два двузначных числа. Кто, кто умножит? Василий Мироныч, Вы же математик! Василий Мироныч, улыбаясь: "Сколько, сколько?" - 52 на 17. Через пару минут, когда уже все посчитали:"На сколько, на сколько?". Прикололся по-доброму. Не любил Василий Мироныч простые числа. Умножать не любил.
Он всю жизнь любил и боготворил МАТЕМАТИКУ. Ну и еще свою жену
Сколько лет уже его нет с нами, а так вспомнишь и улыбнешься по-доброму. 
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Кто в армии служил, тот в цирке не смеется

    И ведь это не стёб. Кто реально служил, тот вообще почти не смеется. Ведь там как, засмеялся, и тебе пипец. Два года и условный рефлекс. Хорошо, что…

  • Ирина Матосова. R.I.P.

    Истфаковка, там же кандидатская. Лет 7-8 назад мы с ней пересеклись. Она пришла учиться в магистратуру на программу "Экономика фирмы и…

  • Такие разные профессии

    Это все Эльдар Рязанов, именно с его легковесной подачи в Иронии судьбы, народ привык писать профессию "врач" и профессию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments