Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Павел Лунгин. Царь

Посмотрел вчера фильм Павла Лунгина о трагических взаимоотношениях между царем Иваном Грозным и митрополитом Филиппом (в миру Колычевым). Это фильм не об истории. Лунгину хватило для постановки потешного Суздальского кремля. Это фильм даже не об отношениях государства и церкви.
Это фильм о вере. О том, что только вера дает силы сделать выбор, только вера дает силы остаться человеком даже в опричном беспределе.
До вчерашнего дня лучшим фильмом о вере православной был для меня "Андрей Рублев" Тарковского, теперь вот "Царь" Лунгина встал в один ряд.
Павел Лунгин глубокий и тонкий режиссер. Вот это одевание царя после молитвы, эта икона, обрушающая подпорку моста, эти стебные "забавные" механизмы для пыток, эта ненависть и истошность кавказской жены царя, это кликушество опричников, это мамоновское мессианство, это итоговое "Где мой народ?"
В этом фильме принято хвалить Мамонова в роли Ивана Грозного, но как сыграл Олег Янковский! Это его фильм, фильм о святом митрополите Филиппе.
Настройтесь и посмотрите, не пожалейте два часа Вашего времени. Я года два настраивался: http://vk.com/id24770616?z=video24770616_166064471%2Fvideos24770616
Tags: Книжки и фильмы - типа рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments