Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

"Индекс бегства капитала" и экономические фейки

Журнал The Economist опубликовал индекс вероятности бегства капитала из развивающихся стран.
Индекс свободы капитала
Точнее этот индекс перевести как индекс вероятности прекращения притока иностранного капитала в страну. Красным обозначены наиболее проблемные страны (максимальное значение индекса - 20), зеленым наименее проблемные
Индекс рассчитывался как средневзвешенное между дефицитом баланса текущих операций, размером внешнего долга, притоком иностранных инвестиций за последние 3 года и оценкой экспертов вероятности экспроприации иностранного капитала.
Видите как хорошо у нас и как плохо в Турции.

Так вот - это оказалось фейком. Журнал The Economist удалили этот пост и извинился, обещав пересчитать индекс. Я эту информацию скачал и теперь могу ей бравировать сколько угодно, типа в России лучше чем везде. Проверять не станут, поэтому критически важно сейчас, не что пишут, а кто пишет. Какова репутация писателя. А репутация предполагает наличие ссылок, на источники с серьезной репутацией. Иначе можно сформировать фейковое мировоззрение. Как-то мало пишут о том, что в инетернете фейки могут формироваться не хуже, чем на TV. Вот бы взялся кто-то за это и поизучал их природу.

З.Ы. Как только появится пересчитанный индекс, то обновлю эту запись, сравнив фейковую и не фейковую информацию.
Tags: Экономика у них
Subscribe

  • 38 параллель

    Полуостров Корея. Протяженность с севера на юг 1 000 километров, это примерно как от Воронежа до Астрахани. Климат муссонный, как во Владивостоке, но…

  • Загадки экономического роста

    Прочитал THE MYSTERY OF ECONOMIC GROWTH (2004), автор ELHANAN HELPMAN Привлекло оглавление: Накопление Производительность Инновации…

  • Экономика и география

    Почему одни страны развиваются и у них ВВП растет, а другие нет? Сейчас читаю книжку по этому вопросу под названием T H E M Y S T E R Y O F E C O N…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments