Н.Д. Кликунов (klikunov_nd) wrote,
Н.Д. Кликунов
klikunov_nd

Categories:

Рональд Коуз умер (1910-2013), но теорема Коуза...

Один из последних столпов Чикагской школы. Самый старый из Нобелевских лауреатов. Основатель популярного направления "Law@Economics". Подробнее здесь на english
Рональд Коуз не был автором "более 500 публикаций", он охотнее цитировал коллег, чем самого себя. По мне он внес в экономическую теорию три идеи, но зато каких:
Первая.  В статье "Природа фирмы", написанной им в 27 лет, Коуз задался вопросом "А почему вообще существуют фирмы?", почему не перевести всех сотрудников с трудового договора на договор подряда, при котором каждый сам себе "фирма". Анализ этого вопроса привел к концепции транзакционных издержек, как экономической основы для существования фирмы. Была сформулирована знаменитая "теорема Коуза". Это был серьезный прорыв, до сих пор не понятый российскими преподавателями дисциплин a-la "менеджмент".
Вторя. Концепция социальных издержек, приведшая к идее торговли правами на пользование теми или благами. Право купит тот, кто ценит его выше. Далее Познер и компания развили эту мысль, сформулировав базовый принцип "наделения правом", - правом должен наделяться тот, кто ценит его выше, чем другие. Все учебники по "Экономическому анализу права" крутятся вокруг этого постулата.
Третья. Идея, что "монополия конкурирует сама с собой во времени". Выпуская новую версию продукта монополист устраивает конкуренцию со старой версией, более того потребитель может не "повестись" на новую версию продукта, решая пропустить технологический скачок и дождаться следующей технологической версии. Это снижает спрос и ставит перед монополией вопрос - "насколько радикальными должны быть инновации, чтобы мы рискнули выпустить новую версию продукта".

Идеи Коуза не просто обсчитывать. Ввел он в обиход концепцию "транзакционных издержек" - а как их измерить? Как измерить инновационность новой версии товара? Как измерить выигрыш от наделения правом имярека А, сопоставив его лишением этого права имярека В.
Рональд Коуз прекрасно понимал относительную беспомощность современной экономической науки, призывал экономистов стать менее самовлюбленными с самих себя и в свои методы математического анализа: "Раньше,чтобы сказать глупость было достаточно ее спеть, сегодня можно просто облечь ее в математическую форму"
osetadfqxj.16353.20130902
З.Ы. Передо мной сборник статей Рональда Коуза "Фирма, рынок и право", (электронная версия) переведенная Борисом Пинскером и изданная в 1993 году. 192 страницы, подчеркнутые строки и абзацы, масса восклицательных знаков. Нет формул, что довольно странно для экономического издания. Если Вы хотите овладеть техникой экономического мышления, то Коуз один из лучших проводников в дебрях экономико-правовых коллизий.
Tags: Глоссарий, ЖЗЛ
Subscribe

  • Александр Дмитриевич Зудов

    Его в Шпайере знали лучше, чем в Курске. Такой символ Дома Знаний, воплощенный в совершенном знании немецкого. Он, кстати, и английский понимал…

  • Ларри Флинт. R.I.P.

    "Если закон защитит такой мешок с дерьмом как я, то он защитит и Вас". Не такой уж он и мешок с дерьмом был. Служил в армии, открывал и…

  • Сэр Томас Шон Коннери. RIP

    Он шотландец. Он жил как шотландец и умер как шотландец (Хэллоуин в Шотландии и Ирландии называют Самайн) Джеймс Бонд, Робин Гуд, Король Артур,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments